Не кури, а ешь: фермеры Сочи приступили к заготовке бамбука

Сочи знаменит так называемым подножным кормом. Почти круглый год на курорте плодоносят деревья. В избытке инжир, хурма, цитрусовые, орехи. К такому изобилию витаминов давно привыкли туристы. Но есть и то, что у гостей из других регионов вызывает, мягко говоря, удивление. Например, бамбук, который употребляют в пищу.

Не кури, а ешь: фермеры Сочи приступили к заготовке бамбука
© Кубань-Информ

В Сочи этот быстрорастущий материал давно перестал быть диковинкой. Фермеры делают засолки из стеблей. Максим и Эльвира Тишкины для приготовления деликатеса используют молодые побеги, которые недавно показались из земли. Только они хорошо режутся простым ножом.

Дело в том, что бамбук растет очень быстро — за сутки набирает до 80 см. Немного опоздал и все — стебель становится жестким и несъедобным.

Бамбук нельзя есть сырым, поскольку в некоторых его видах содержится вещество линамарин. Он выделяет токсичные кислоты, которые могут привести к серьезному отравлению. При этом бамбук может быть горьким. Деликатес обретает нормальный вкус только после варки и обжаривания.

Обычно стебель режут кольцами, промывают и отваривают в кипящей воде. Только после этого его можно засолить в маринаде или закатать на зиму. Нередко бамбук тушат с луком, овощами и миксом из кавказских трав.

По словам Тишкиных, в бамбуке, даже маринованном, содержатся витамины Е, витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор. Ростки хорошо усваиваются, содержат много растительных волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Растение также помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Во-первых, это природный антиоксидант. Он подходит тем, кто хочет похудеть, потому что калорийность у него очень низкая. Во-вторых, в составе много кремния, который участвует в синтезе коллагена. То есть он помогает укрепить волосы и ногти,

— рассказала корреспонденту «Кубань Информ» Эльвира Тишкина.

Пик роста бамбука выпадает на конец апреля-начало мая. Многое зависит от погоды. Фермеры признаются, что у них осталась буквально неделя, чтобы успеть сделать заготовки.

Но в почете не только нежные ростки. В ход идет и взрослый бамбук. К примеру, он хорошо укрепляет оползневые склоны, дает тень. Без него в принципе невозможно представить сочинские огороды, ведь несгибаемые стебли бамбука – лучшие опоры для огурцов и помидоров.