Сколько граммов в столовой ложке: подробная таблица и советы по измерению
Также расскажем, что делать, если и этого прибора нет под рукой.
Точность в кулинарии — залог успешного блюда. Часто бывает сложно точно определить нужное количество продукта, особенно если рецепт предполагает взвешивание, а кухонных весов под рукой нет. Именно здесь приходит на помощь простая и универсальная мера — столовая ложка. Она помогает избежать сложных расчётов и легко ориентироваться в количестве нужных продуктов.
Столовая ложка — одна из самых распространённых единиц измерения объёмов жидкостей и сыпучих продуктов. Однако из-за разной плотности ингредиентов вес в одной ложке может сильно отличаться.
О чём расскажем:
Стандартный размер столовой ложки
«Столовая ложка — отличный измерительный прибор в кулинарии, если под рукой нет кухонных весов».
Стандартная столовая ложка рассчитана на средний объём около 15 мл. Стоит отметить, что размеры могут немного различаться в зависимости от производителя, но расхождения обычно незначительны.
15 мл — это расчёт для жидкостей. Для сухих продуктов расчёт сложнее, так как важен фактор уплотнения и влажности продукта.
Для точности измерения ложку следует наполнять без горки, если в рецепте не указано обратное.
Жидкости
Жидкости легче всего измеряются столовой ложкой, так как их объём практически равен объёму самого сосуда.
Продукт Вес в граммах Вода 15 Молоко 16 Растительное масло 17 Кефир 18 Сгущённое молоко 30
Порошкообразные вещества
Когда измеряете порошкообразные ингредиенты, важно помнить, что они обладают различной плотностью, поэтому вес в граммах одного и того же объёма может отличаться.
Продукт Вес в граммах без горки Вес в граммах с горкой Сахар 20 25 Соль 20 30 Мука 15 30 Какао-порошок 10 15 Сода 20 30 Сухие дрожжи 8 12 Разрыхлитель 9 15 Перец молотый 7 10
Сыпучие и крупные продукты
Такие продукты, как рис, овсянка и семена, отличаются друг от друга объёмом и весом, так как состоят из отдельных твёрдых элементов разного размера.
Продукт Вес в граммах без горки Вес в граммах с горкой Рис 15 20 Гречка 18 25 Овсяные хлопья 23 29 Льняные семена 7 10
Мягкие продукты
Продукт Вес в граммах без горки Вес в граммах с горкой Сметана 20 25 Мёд 30 45 Творог 20 25 Майонез 25 32 Томатная паста 25 30
Влияние плотности и консистенции на измерение
Каждый продукт обладает индивидуальной структурой и плотностью, что заметно влияет на конечный вес. Например, столовые ложки орехов или ягод дадут совсем иной результат, нежели сухие порошковые компоненты.
Плотность продуктов меняется в зависимости от их состава и структуры. Чем плотнее продукт, тем больший вес поместится в одну и ту же ёмкость.
Практическое применение
Использование столовой ложки как единицы измерения подходит для быстрого определения приблизительного количества продуктов, особенно когда под рукой нет кухонных весов.
Альтернативные способы измерения
Вместо столовой ложки можно использовать чайную. Её объем составляет 5 мл, то есть она в три раза меньше столовой. Учитывайте это при измерении.
Рецепт классического бисквита без весов
Кондитер Анна Трофимова на примере рецепта классического бисквита рассказала, как приготовить блюдо без использования кухонных весов:
Это не только универсальная основа для тортов, но и любимое лакомство, с которым можно экспериментировать в бесконечном разнообразии начинок и покрытий. Однако многие сталкиваются с проблемой: как приготовить бисквит, если под рукой нет кухонных весов? Расскажу, как испечь классический бисквит с минимальными затратами и без лишних хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление
Что делать, если нет весов? Мы уже знаем, что в одной столовой ложке помещается 15 г муки и 20 г сахара. Исходя из этого, для рецепта классического бисквита вам понадобятся 10 столовых ложек муки (150 г) и восемь столовых ложек сахара (160 г, если округлить).
Если у вас нет ложек, вы можете воспользоваться стандартным стаканом ёмкостью 250 мл. В этом случае вам потребуется 1 стакан муки с небольшой горкой (150 г) и 3/4 стакана сахара (150 г).
Столовая ложка — удобный, но не всегда точный измерительный инструмент. Для сложных рецептов, конечно, лучше использовать весы.