2 рецепта, которые сделают ваши блюда неповторимыми: соус к рыбе и заправка для салата

Готовим рыбу с эстрагоново-горчичным соусом. А на гарнир — «салат из всяких салатов, которые выросли к этому времени на огороде» с веселенькой заправкой!

2 рецепта, которые сделают ваши блюда неповторимыми: соус к рыбе и заправка для салата
© 7dach.ru

Итак, первое блюдо из запланированных на июнь. Должна сказать, что этот эстрагоново-горчичный соус к рыбе я готовлю уже давным-давно. При этом рыба может быть разная, именно соус делает ее неповторимой! Хорошо, конечно, чтобы рыбка была жирная. Лучше всего, на мой вкус, с этим соусом сочетается палтус. Но отлично получается и с лососем, форелью. Судак великолепен в таком сочетании… Но не скумбрия, карп и что-то типа того. У них слишком яркий вкус и аромат.

Ну, а вот и наши герои! Эстрагон и кресс-салат. Свеженькие и молоденькие.

Готовится все очень быстро. На всё про всё уйдет максимум минут двадцать! Такой прямо-таки дачный ужин-блиц в конце трудового дня. Без заморочек. Так что поехали. Пропорции условные, готовим по вдохновению. Я даю лишь ориентировочные количества.

Вам понадобится:

Знакомьтесь! Рыба и Со...

Знакомьтесь! Рыба и Со...

Это тоже понадобится

Это тоже понадобится

Ингредиенты

Рыба (у нас на этот раз была семга)Пучок эстрагона и пучок кресс-салата (Эстрагон растет у меня на одном и том же месте много лет. Абсолютно неприхотливое растение, почти сорняк, а кресс я подсаживаю постоянно, и сам он тоже сеется. Он хорош молоденький. Прорастает очень быстро. Буквально неделька — и уже собирать можно)Еще нужна столовая ложка (а можно и побольше) горчицы (обычной или с зернышками, но, на мой вкус, лучше, когда она остренькая, а не сладкая)Сливочное маслоБелое виноЛимонный сокСливкиСоль и перец — по вкусу

Приготовление

Приступаем. Поджариваем рыбу с обеих сторон на растительном масле (немного, только чтобы не пригорела) по 3-4 минуты с каждой стороны (я рыбу не солю, потому что она и так очень вкусная и ароматная получается). И перекладываем ее на тарелку. Закрываем фольгой. Пусть ждет!

Пока жарится рыба, нарезаем мелко зелень.

На сковородку выливаем белое вино (где-то полстакана). Не волнуйтесь, если кто-то не употребляет алкоголь. Спирт испарится, останется только аромат! После того, как вино оказывается на сковородке, уменьшаем огонь и начинаем соскребать прижарившиеся к сковородке рыбные корочки. Получится такая ароматная смесь.

Добавляем к этому содержимому сковороды сливочное масло. Все смешиваем. Добавляем горчицу. И опять все хорошенько перемешиваем. Прогреваем буквально минуту-другую.

Высыпаем зелень. Еще разок все перемешиваем.

Добавляем сливки (примерно стакан). Все прогреваем.

И… вуаля! Соус готов!

Рыбу выкладываем на тарелки. Сок, оставшийся от нее, добавляем в соус. Посолим-поперчим по вкусу. Поливаем рыбу. Салат на гарнир. Хрустящий хлеб. Готово!

Ну и салат

. Это вообще ерунда. Тут вся суть в заправке. Берем любой салат, который у вас вырос к этому времени. У меня салат растет сам по себе. Сам сеется, сам разрастается. Латук, рукола, маш-салат. Еще растет мизуна, на она пока совсем маленькая. Латук я высадила когда-то на грядку, купленный в магазине и не совсем доеденный, года два назад. Он хорошо прижился, дал семена. Теперь потомки того салата сами сеются, сами прорастают. Главный их враг – слизни. Но это отдельная история… Борьба с этими врагами рода человеческого занимает мой ум и силы уже не первый год…

Рукола и маш-салат тоже как сорняки. Растут сами по себе… Тут задача: не давать им захватывать слишком много территории и не перерастать.)))

Итак! Нарываем салат кусочками, если рукола крупная, тоже ее нарываем или режем помельче, у маш-салата удаляем корешки (хотя сейчас уже не раз в ресторане обращала внимание на то, что они корешки у маш-салата не удаляют, просто отмывают хорошенько). Так что решать вам. И все это выкладываем в салатник.

Дальше нам понадобятся помидорки (их пока придется купить…). Если требуется, режем их. Мелкие черри можно просто так выложить или разрезать на половинки.

Для заправки.

Выливаем в небольшую мисочку растительное масло (я тут что-то разошлась и использовала масло грецкого ореха, а так можно обычное подсолнечное. Оливковое, конечно, замечательно подойдет). Четверть стакана. Можно больше, можно меньше. Количество зависит от того, сколько у вас салатных листьев.

Туда же добавляем

горчицу

. 1 чайную ложку будет хорошо. Что-то кисленькое. Можно тот же

яблочный уксус

(у меня мой домашний), можно сок лимона, можно

вержюс

(я о нем уже писала когда-то). У меня вержюс закончился, надо будет в этом году побольше заготовить. С ним вообще очень вкусно получается. Можно уксус Бальзамико (ну это уже роскошь, конечно! Хотя вкус замечательный будет. Такой итальянский!) Около 1 столовой ложки достаточно.

Чуть

меда

(буквально чайная ложка). Можно и без него, конечно. Но я люблю смешение разных вкусов (что было, кстати, очень важно в Средние века: горькое, соленое, кислое и сладкое).

Сверху можно салат посыпать

семечками

: подсолнечника или тыквенными, или кедровыми орешками… Все хорошенько перемешиваем. Солим-перчим по вкусу. Заливаем салат заправкой и готово!

Наслаждаемся трапезой! Приятного аппетита! На «запивать» очень рекомендую легкое сухое розовое.

Почитать про эстрагон, кресс, горчицу, руколу и латук (предок нашего латука, оказалось, был очень непростым растением (например, дикий латук – это компасное растение) и использовался в пищу еще в Древнем Риме!) можно все в той же книжке

Е. Корна «Средневековый огород»

. Напомню, вышли обе части этой книги.

Ну и в заключение этой заметки буквально пару слов об Аптекарском огороде и Митрополичьем саде

суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря

. Мы были в нем в конце мая. И, честно сказать, я ждала бОльших изменений. Работы идут, но, исходя из того, что город празднует в

августе

свое тысячелетие (много городов у нас вообще празднует свое тысячелетие?), идут как-то уж очень неторопливо… Но. Тем не менее… хоть идут.

Я когда-то тоже сажала ее. Очень декоративно смотрится. И ведь лебеда — съедобное растение. Молодую ее прекрасно можно использовать так же, как и шпинат. Например, поджарить на сливочном масле, а потом сделать яичницу! Очень вкусно выходит.

Давайте отвлечемся на минутку от огородных вопросов и посмотрим на дивные росписи в Спасо-Преображенском соборе.

За сим прощаюсь! Спасибо всем за внимание!

Автор статьи:

NatalieK