Как работает уникальная фабрика по производству растительного пергамента

В России потребность в растительном пергаменте составляет около 5000 тонн в год. Троицкая бумажная фабрика (ТБФ) в калужском городе Кондрово полностью ее закрывает: в год здесь выпускают 10 тысяч тонн такой продукции.

Как работает уникальная фабрика по производству растительного пергамента
© Российская Газета

"Излишки" идут на экспорт в десятки стран. Пергамент из растительных материалов в Кондрове производят на протяжении почти 240 лет. Корреспондент "РГ" побывала на уникальном предприятии, чтобы узнать, как сегодня делают бумагу, на которой не пишут.

Вам завернуть?

Пергамент производят всего в четырех странах: на его родине - во Франции, а также в Китае, Индии и России. Лидером по объемам производства является Франция. Российский и французский пергамент - самый чистый, без вредных примесей, а потому самый безопасный и экологичный. Единственное предприятие в нашей стране, где изготавливают натуральный растительный пергамент, - Троицкая бумажная фабрика. Именно здесь на современном оборудовании тиражируют изобретение французского химика Луи Фигье, совершенно случайно создавшего материал, сквозь структуру которого не проникают молекулы жира и воды.

- Троицкая фабрика изначально производила различные виды бумаг, в том числе пищевые и картонные. - рассказал "РГ" руководитель отдела ТБФ Юрий Кирьянов. - В 1887 году сделали первую партию пергамента. На тот момент собственник принял решение производить его, потому что материал на рынке был востребован - требовалось покупать жирно-влагосодержащие пищевые продукты.

В 1986 году было принято решение о строительстве новой бумажно-пергаментной фабрики. На тот период в Россию завозилось порядка 15 тысяч тонн импортного пергамента и жиронепроницаемых бумаг. Чтобы исключить эти закупки за границей, в 1992 году сначала запустили пергаментную машину, а через год - бумажно-пергаментную, где делали основу. Так что производство всегда было импортозамещающим.

Пергамент востребован на рынке и сегодня. Именно в него упаковывают масло и творог, кондитерские изделия, заворачивают фастфуд. Есть пергамент для тарталеток, чашечек и трубочек, есть силиконизированный пергамент для выпечки, есть для упаковки и стерилизации медицинских изделий. Он необходим даже в текстильной промышленности: для навивки на верхний слой картонных текстильных шпуль - это синтетические текстильные жирные нити. Если картонная шпуля не покрыта пергаментом, то под воздействием жира она деформируется. Окрашенный пергамент - а он бывает 16 цветов - используют при изготовлении кромочного материала в мебельной промышленности. Российский пергамент делается по ГОСТу, проходит в России и за рубежом сертификацию на требования по безопасности упаковки при прямом контакте с пищевыми продуктами - на все вредные вещества. А экспортируют его почти в 40 стран даже в условиях нынешних санкций.

Любовь к бумаге

В отличие от других бумаг пергамент производят в две стадии: сначала делают бумагу-основу, а затем эту основу, как рассказала "РГ" главный технолог фабрики Светлана Финоженкова, пропускают через ванны с концентрированной серной кислотой. Удивительно, но сам процесс пергаментации идет всего четыре секунды. После этого начинается отмывка, потом сушка - и это уже весьма длительный процесс. Зато в итоге получается воздухопроницаемая бумага, не пропускающая жир и воду. Примечательно, что она препятствует и проникновению запахов. Продукты, в нее завернутые, не пропитаются ничем посторонним.

Именно в пергамент упаковывают масло и творог, кондитерские изделия, заворачивают фастфуд. Есть пергамент для тарталеток, чашечек и трубочек

- Натуральный растительный пергамент производится из стопроцентной целлюлозы. В процессе производства, несмотря на использование серной кислоты - все серосодержащие соединения вымываются, - получается природный полимер. Это абсолютно чистый продукт, в котором нет никаких химических веществ, - уверяет Светлана Финоженкова.

Цех, где все это происходит, громадный. Здесь и ванны с серной кислотой, и широкие бумажные ленты, заползающие в эти горячие купели. Очень шумно и очень жарко. Но все автоматизировано, на весь цех - пара рабочих. Экскурсию по этому сердцу пергаментного производства провел старший машинист пергаментной машины Евгений Матюков. Он - старейший работник фабрики. Наверное, нет ничего в создании пергамента, о чем бы он не знал. Евгений Николаевич уже 14 лет как на пенсии, но по-прежнему не может оставить дело своей жизни.

- Вот это называется раскат - здесь разматывается рулон бумаги-основы. И потом она идет по машине в ванну с кислотой, - показывает мастер и, как любимого котенка, поглаживает огромный рулон. - Не бойтесь, это вода на полу - кислота из ванны не выплескивается. Все регулируется с пульта управления.

За ванной с кислотой следуют еще несколько ванн - столь же объемных, - где эта кислота вымывается простой водой, водой с солью. Дальше - закрытое пространство высотой с двухэтажный дом, где пергамент сушат. После сушки материал готов к употреблению.

Стимул для команды

Молодежь, как признаются ветераны бумажного труда, не очень охотно идет на фабрику, хоть и средняя зарплата здесь составляет 92 тысячи рублей - не так уж и мало для региона, тем более для города с 15-тысячным населением. Есть и другие преференции - например, на пенсию можно уйти в 55. Но еще и действующих работников приходится удерживать. Для большей привлекательности на Троицкой бумажной фабрике запустили проект "Полезная идея". Суть его созвучна с забытой практикой советских времен по внедрению рационализаторских предложений сотрудников, новаторство которых к тому же поощрялось премиями.

"Проект поможет нам быстро воплощать в жизнь простые и полезные идеи работников. Теперь каждый может сделать свою ежедневную работу чуть проще, удобнее и эффективнее. Автор и исполнители каждой принятой полезной идеи получают справедливое материальное вознаграждение", - сообщается на официальной странице предприятия в соцсети. Первая тройка новаторов получила за свои идеи по улучшению производственного процесса прибавку к апрельской зарплате.

Справка "РГ"

Бумпром - традиционное производство в Калужской области. Самое известное предприятие отрасли - благодаря Пушкину, конечно, - "Полотняный завод". Эта бумажная фабрика работает и сейчас. К слову, именно на ней одной из первых в регионе начали внедрять бережливое производство - еще до появления национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Троицкая бумажная фабрика (ТБФ) - предприятие с не менее богатой историей. В 2023 году ТБФ стала участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Ожидается, что эффект от внедрения принципов бережливого производства превысит 60 миллионов рублей. Словом, калужский бумпром - прочный сплав традиций и современных технологий.

На ТБФ новый виток развития начался со сменой собственника в конце 2022 года, когда она вошла в состав компании "Объединенные бумажные фабрики". Для прежнего собственника это был непрофильный актив, а потому и серьезных вложений не планировалось. Сегодня помимо пергамента на предприятии выпускают влагопрочную бумагу - 30 тысяч тонн, комбинированные материалы - 2400 тонн, бумажные пакеты - 50 миллионов штук в год.