Эксперт сочла нецелесообразной разработку ГОСТов на окрошку и оливье

Стандартизировать рецепты блюд невозможно. Формат работы поваров отличается, объяснила в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова. «Что касается разработки ГОСТа на окрошку или на салат «Оливье», то я предполагаю, что мотивация ГОСТ-стандарта такая: множество рецептов по одной категории и по другой категории. Вещи очень вкусовые. Квас в окрошке используется разный, но он тоже стандартизирован. Очень многие из этих ингредиентов уже стандартизированы. У предприятия А — один рецепт, у предприятия В — другой, а С — берут лучше всех. Я за логичный подход ко всему законодательству. Мы можем дойти до абсурда — мы будем стандартизировать абсолютно. Рецепт всё равно никто стандартизировать не будет». Ранее в Росстандарте заявили об отсутствии планов на разработку ГОСТов на окрошку и оливье. Достаточно важно чётко устанавливать единые и понятные требования к видам продукции, сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. «ГОСТы на потребительские товары, безусловно, разрабатываются постоянно. Два года назад у нас был принят стандарт на шашлык с точки зрения требований безопасности. Таких примеров достаточно много», — подчеркнул глава агентства. Он добавил, что «задача — ни в коем случае не входить в требования рецептуры». «В прошлом году перед самым Новым годом появился первый российский стандарт на твёрдые и полутвёрдые сыры. Мы знаем, что сыроделие сейчас не только импортозаместилось, но активно очень развивается в нашей стране. Поэтому наилучшие технологии легли в основу этого ГОСТа», — рассказал Шалаев, передаёт ТАСС.