Учёные из Швеции получили экологичные корма из отходов
Исследователи из Университета Бороса (Швеция) разработали новый экологически чистый вид кормов для сельскохозяйственных животных из продуктов переработки двух культур. О научном проекте сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на научный журнал Bioconversion of Agro-food byproducts to Volatile Fatty Acids: A Sustainable Approach For Ruminant Feed Supplementation.
Сырьём для нового продукта послужили мякоть яблока, оставшаяся после изготовления яблочного сока, и побочный продукт производства картофельного крахмала. Их поместили в специально разработанный биореактор с мембраной для фильтрации. Устройство превратило эти побочные продукты в летучие жирные кислоты, которые служат естественным источником энергии для таких жвачных животных как коровы и овцы. Эффект от нового изобретения в качестве нового кормового ингредиента учёные решили исследовать двумя способами. Сначала они испытывали его в лабораторных экспериментах с имитацией среды в рубце (одном из желудочных отделов – ROSNG) животных, а затем — в исследовании по кормлению овец.
Наибольшая эффективность новой биосмеси была выявлена при первом способе. В частности, она смогла снизить выработку метана — парникового газа, способствующего глобальному потеплению, который является одним из главных вредных компонентов, выделяемых крупным рогатым скотом. Скопление таких вредных выбросов является одной из самых актуальных на сегодня проблем животноводства. Таким образом, исследование убедительно показывает, что побочные продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности можно использовать для получения ценных добавок для экологически чистых кормов. В перспективе это способствует экологичному будущему животноводства. Также биосмесь позволила улучшить усвояемость корма у скота и увеличить общую концентрацию летучих жирных кислот.