В «Винную карту России» включили вина донских виноделов

Вина трех виноделен из Ростовской области — «Винодельни Ведерниковъ», а также винодельческих хозяйств «Эльбузд» и «Дача Сердюка» — вошли в винную карту, которую создают как практическое пособие для сомелье, рестораторов и отельеров. Это стало известно по итогам завершившегося на днях в Абрау-Дюрсо второго ежегодного дегустационного конкурса «Винная карта России-2025». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

В «Винную карту России» включили вина донских виноделов
© Rostof.ru

— Всего во время конкурса профессиональным жюри, в которое входили действующие шеф-сомелье ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара, оценивалось 210 вин от 70 виноделен, — говорится в сообщении.

Отбор вин проводился в два этапа: на первом каждый член жюри представлял персональный список из 30 вин, после чего методом слепой дегустации каждое вино оценивалось по международной 100-балльной шкале: баллы выставлялись за вкус, аромат, структуру и послевкусие.

По итогам экспертной оценки в винную карту вошли 117 вин: игристых, тихих белых, розовых и красных. Среди них продукция трех виноделен Ростовской области.

Так, эксперты проекта выделили семь вин «Винодельни Ведерниковъ» из Константиновского района (входит в кубанскую ГК «Абрау-Дюрсо»), а также по одному из виноделен «Эльбузд» (Азовский район) и «Дача Сердюка» (город Новочеркасск).

По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области развитию отрасли виноградарства и виноделия уделяется особое внимание. Производство готовой винодельческой продукции в Ростовской области за первый квартал 2025 года увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 102,7 тыс. декалитров, или 1,47 млн бутылок.