Почему в Новороссийске решили увековечить в металле хамсу
На реконструированной набережной Новороссийска стоит необычный памятник: сбившуюся в стаю маленькую рыбку подгоняет пара хищных ершей. Оказывается, это изображена хамса, которую домашние хозяйки обыкновенно солят: достаточно ей настояться несколько часов, чтобы с почестью оказаться на столе.
Кто-то со скепсисом улыбнется: "И чего морской фауне памятник ставить?!" Но для жителей Новороссийска это не просто привычный продукт, а настоящий символ города.
"Новороссийск благодаря обилию рыбы, особенно хамсы, относительно благополучно переживал голодные годы, в довоенные 1932-1933 гг. и в послевоенное время. ...Рыбной ловлей с пристаней и молов занимались многие жители. Рыба была большим подспорьем в питании. Тогда в районе порта были два места хранения лодок - около судоремонтного завода и там, где к морю выходила улица Свободы", - вспоминал старожил города и ветеран войны Николай Турчин.
Если смотреть в открытое море со стороны бухты, то скульптура расположена на фоне другого символа Новороссийска - мемориала "Малая Земля". В годы Великой Отечественной войны, когда побережье Кубани было почти отрезано от всей страны, хамса стала чуть ли не основным продовольствием мирного населения и армии. А сразу после освобождения Новороссийска осенью 1943 года рыбаки быстро наладили промысел: для ловли использовали даже маскировочные воинские сети.
В благодарность хамсе власти города решили увековечить ее в металле. Композицию "Хамса" создал местный скульптор Александр Суворов. Косяк, состоящий из мелких деталей, водрузили на постамент в форме изгиба волны. И, как водится, памятник привлек внимание разных граждан. Если одни с признательностью фотографировали новый знак, то другие вооружались кусачками и потихоньку отщипывали стальных рыбешек себе на сувениры. Агрессивная среда моря также не лучшим образом сказалась на внешнем облике мемориала. Не прошло и года, как скульптура с набережной исчезла... Чтобы после реставрации ослепительнее засиять на солнце.
А еще каждой осенью в Новороссийске проводится и одноименный фестиваль. Праздник приурочили к срокам начала путины. Традиционно к концу октября, когда температура воды в Черном море опускается до +11...13 градусов, рыбные стаи сбиваются в плотные котлы, и хамсу ловят до самого мая. Это событие регулярно собирает до 30-40 тысяч человек. В дни фестиваля для гостей организуют большую гастрономическую ярмарку, концерты артистов. Гвоздем программы, конечно, является бесплатное угощение в виде хамсы с хлебом и вареной картошкой.
- Способов приготовления хамсы очень много, я даже рекомендую ее есть в сыром виде: просто отрезаете голову, очищаете тушку от внутренностей - и все, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель кулинарного проекта Александр Проценко. - В мясе уже содержится йод, морская соль, и этого достаточно. Ведь в годы войны соль и перец были дефицитом, поэтому ее ели только так. Также мы обжариваем ее в большом количестве масла, получается так называемая хамса фри.
Также гости на прошлом фестивале увидели, например, рождение винегрета из хамсы. В нем повторяются практически все традиционные ингредиенты, только вместо картофеля - капуста и рыбка, а завершает гастрономический изыск соус "вьерж" из оливкового масла, лимонного сока, базилика и других пряностей.