Названы самые богатые клетчаткой продукты
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная утверждает, что клетчатка является натуральным сорбентом, выводящим из организма все токсины. В своем интервью радио Sputnik она рассказала какие именно продукты богаты этим полезным для здоровья пищевым компонентом.
«Неперевариваемая клетчатка является субстратом, который метаболизирует кишечную микробиоту. Клетчатка, которая не переваривается, разрыхляет стул и улучшает двигательную моторную функцию, поэтому она особенно полезна для правильного обмена веществ», - напомнила Бережная.
Об отсутствии нужного количества клетчатки организм сигнализирует болью и вздутием живота, а также постоянными запорами. По мнению гастроэнтеролога, при дефиците клетчатки ее недостаток необходимо восполнять употреблением таких продуктов, как белокочанная и краснокочанная капуста, бобовыми, отрубями, свеклой и авокадо, а также препаратов на основе семян подорожника.
При этом важно учитывать в каких условиях выросли указанные овощи, поскольку, если они произведены в экологически неблагоприятном месте, эффект от употребления такой пищи будет минимальным, а в некоторых случаях и вредным для здоровья.