В Тверской области выявлена причина массовой гибели пчел на одной из пасек
В результате лабораторных анализов было установлено, что пчелы поражены спорами одноклеточного паразита Nozema apis Zander, вызывающего заболевание нозематоз.
В официальном сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ» отмечается, что нозематоз является серьёзным инфекционным заболеванием, поражающим эпителиальные клетки средней кишки у пчёл. Болезнь быстро распространяется внутри семьи насекомых и способна затронуть весь улей. При заражении всего 10% пчел медовый сбор снижается примерно на 40%.
Данные исследования были переданы владельцу пасеки, а также направлены в региональные контролирующие органы для организации санитарно-ветеринарных мероприятий. В Тверской межведомственной ветеринарной лаборатории (МВЛ) подчеркнули, что при отсутствии своевременных мер нозематоз может привести к значительным экономическим потерям в пчеловодстве.
Заболевание поражает взрослых пчел, маток и трутней, и требует обязательного проведения профилактических и лечебных мероприятий, чтобы минимизировать ущерб для пасек, пишет «АиФ Тверь».
Ранее женщина в Тверской области угрожала таксисту двустволкой, чтобы не платить за поездку. Также губернатор Игорь Руденя в День Волги вместе с суворовцами и юннатами выпустил в реку более 5,5 тысяч экземпляров молоди стерляди.