Давление улетит в космос: врач Кашух предупредила, что зеленый чай – хуже чистого кофеина
«Согласно исследованиям, через 30 минут после употребления зеленого чая систолическое давление увеличивается на 5,5 мм рт. ст., диастолическое – на 3,1 мм рт. ст. Это больше, чем эффект от чистого кофеина. Черный чай вызывает еще более выраженное повышение: +10,7 мм рт. ст. и +5,1 мм рт. ст.», – сказала специалист. Тем не менее, уже через час эффект от чая становится статистически незначимым. При регулярном употреблении, например, пяти чашек в день на протяжении недели, ни зеленый, ни черный чай не оказывают значительного влияния на 24-часовое амбулаторное давление по сравнению с кофеином. Кашух также упомянула о результатах метаанализа 2019 года, который показал, что длительное употребление чая может даже способствовать снижению давления. В частности, систолическое давление у людей, регулярно употребляющих зеленый чай, снижалось на 2,1 мм рт. ст., а у тех, кто предпочитал черный чай – на 1,4 мм рт. ст. Это может быть связано с тем, что полифенолы в чае помогают нейтрализовать негативное воздействие кофеина, а катехины в зеленом чае и теафлавины в черном способствуют расслаблению сосудов. При этом врач отметила, что чай не следует рассматривать как замену медицинской терапии, поскольку его влияние на снижение давления весьма незначительное. Ранее терапев рассказала, сколько чая можно пить без вреда для организма. По словам эксперта, чай содержит танины, которые полезны для здоровья, но мешают усвоению железа из пищи. Фото: unsplash.com