Гастроэнтеролог рассказал, как хранить мёд: есть всего 4 правила
При неверном хранении мёд может забродить, покрыться плесенью и не только потерять полезные свойства, но и стать настоящей отравой. Если вы держите баночку с мёдом на кухонном столе, то не ждите, что он отлично сохранится. И в холодильник помещать этот ценный продукт пчеловодства тоже не стоит. Так как же правильно?
Каким должно быть место для хранения мёда
Как сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог клиники «Медицина» Евгений Белоусов, оптимальная температура для хранения мёда — около 20 °C. Место для хранения мёда должно быть:
сухое, прохладное, вдали от прямых солнечных лучей.
Гастроэнтеролог Белоусов подчеркнул, что важно избегать высокого уровня влаги — это может привести к ферментации мёда. Он может прокиснуть, заплесневеть.
Не оставляйте открытые банки, чтобы в мёд не попадала влага, пыль и мусор, насекомые.
В какой таре хранить мёд
В качестве тары для мёда лучше всего использовать герметичный стеклянный или керамический контейнер. Пластиковые менее предпочтительны, так как мёд хранится долго и может впитывать посторонние запахи и химические вещества. Всё же стекло или керамика безопаснее.
Таким образом, важно запомнить всего четыре пункта: сухость, прохлада, отсутствие солнца и герметичная тара.
Белоусов также напомнил, что закристаллизовавшийся мёд безопасен и съедобен. Кристаллизация — нормальный процесс для натурального продукта. Нужно просто нагреть его на водяной бане, чтобы вернуть нужную вам консистенцию.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, что рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметичной таре — два года от даты упаковывания. Так что не лишним будет написать на банке или контейнере, когда туда налили мёд или когда вы его купили.
И помните: налегать на мёд в надежде, что он суперполезный, не стоит. Всё-таки в нём довольно много сахара.
Российскую газировку сделали менее калорийной. Куда делся сахар из напитков
В России захотели обнулить налог на некоторые продукты. Какие именно
Мёд в России за пару месяцев подорожал в полтора раза. Дело в пчёлах