В Подмосковье возрождают традиции старинного хлебопечения
На территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, расположенной в городском округе Сергиев Посад Московской области ,начали выпекать хлеб по старинным русским рецептам. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«История производства хлеба в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре восходит непосредственно к преподобному Сергию Радонежскому. За почти 700 лет существования монастыря часть рецептов была утрачена, но некоторые используются и в наши дни. Хлеб готовится на закваске без использования консервантов, заменителей натурального сырья и других пищевых добавок», - рассказали в Минсельхозе.
По информации источника, в монастырской пекаре производят также хлеб на традиционной дрожжевой закваске, опара которого вызревает более шести часов, что исключает излишнее количество дрожжей в продукции. В ассортименте обители есть и бездрожжевые виды хлеба, изготовленные из пшеничной, ржаной и гречишной муки с добавлением орехов, чернослива и других питательных и вкусных компонентов.
Как уточнили в пресс-службе подмосковного Минсельхоза, только за три месяца этого года в региональных хлебобулочных предприятиях региона было изготовлено почти 153 тысячи тонн различных сортов хлеба, что составляет около 10% этой продукции во всероссийском масштабе.