Чем уникален сорт томатов Кумато с черной кожурой?

Этот необычный томат выглядит так, будто его привезли с другой планеты. Его кожица переливается оттенками шоколада, бурого и фиолетового, а вкус поражает глубиной и сложностью. Сорт Кумато появился благодаря скрещиванию культурных томатов с их дикими родственниками с Галапагосских островов и сочетает в себе экзотическую внешность и удивительную выносливость.

Секрет необычного цвета кроется в высоком содержании антоцианов пигментов, что также придают насыщенный оттенок чернике и баклажанам. Эти вещества не только делают плоды визуально эффектными, но и повышают их полезные свойства. Вес каждого томата достигает 80 120 граммов, мякоть плотная и сочная, а вкус настоящий сочетает сладость с кислинкой, фруктовые нотки и едва уловимые пряные оттенки.

Вопреки распространенным мифам, Кумато результат традиционной селекции, а не генной инженерии. Эти томаты менее подвержены болезням, чем многие классические сорта, и при этом отличаются неприхотливостью. Им требуется солнечное место, умеренный полив и своевременное пасынкование. Урожай созревает за 100 120 дней и радует до первых холодов, сообщает портал «БелНовости.

Кумато можно добавлять в салаты для контраста, делать из них в изысканные соусы, запекать или просто наслаждаться в свежем виде. А благодаря плотной кожуре эти томаты дольше сохраняют свежесть.

Ранее агроном рассказала, как сажать клубнику, чтобы потом получить богатый урожай. Для этого нужно подобрать разные сорта ягоды с разным сроком созревания ранние, средние и поздние.