Роскачество дало советы, как сохранить вино
В Роскачестве рассказали, как сохранить качество вина при транспортировке домой, если его купили на юге России, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, эксперты советуют до отъезда держать бутылки в прохладе, в идеале под кондиционером, минимум в тени. Наилучший вариант — это купить вино непосредственно перед выездом. Особенно это важно для фермерских и органических вин, в которых часто содержится меньше диоксида серы, пояснила для РИА-Новости руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. Консервант защищает вино от порчи при нагреве, и его нехватка повышает риски брожения в жару — выдать его может приподнятая пробка.
Оптимальная температура хранения не выше 20°C. Если дорога предстоит долгая, эксперты советуют обзавестись термосумкой или автохолодильником, особенно если речь идёт о дорогих образцах. Также лучше уточнить у производителей правила перевозки — особенно у виноделов, работающих в частных хозяйствах.
При этом вина крупных брендов выдерживают дорогу лучше, благодаря тонкой фильтрации и стерильному розливу они устойчивее к температурным скачкам.
Причем эксперты не советуют спешить открывать привезенную бутылку. Вину необходимо отлежаться в прохладном месте пару недель, чтобы оно раскрыло свой аромат и вкус в полной мере.