Волгоградцам напомнили о рисках покупки овощей на трассах

Покупка продуктов у придорожных продавцов может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко предупредила  о возможной небезопасности товаров, которые предлагают автомобилистам продавцы на оживленных трассах и стихийных рынках.  Как правило на несанкционированных торговых точках отсутствует какой-либо контроль качества.  Свежие овощи, выставленные на продажу, подвергаются негативному влиянию от выхлопных газов и загрязняются токсичными веществами.  Не менее опасно приобретать на трассах консервы и «домашние» соленья. При нарушении технологии изготовления в герметично закатанных банках могут развиваться бактерии ботулизма. Кроме того, непорядочные продавцы могут выдавать за «домашние» продукты промышленного производства сомнительного качества.  При хранении и реализации товаров могут не соблюдать санитарные условия: овощи нередко лежат на земле, а банки с соленьями целый день стоят под палящим солнцем, тем самым создавая благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Вздутые крышки и мутный рассол указывают на испорченный продукт, опасный для употребления в пищу.  Специалист рекомендует воздержаться от покупок у автодорог в надежде сэкономить – употребление некачественных продуктов способно привести к серьезным последствиям. Юлия Фельдман. Фото: freepik.com   

Волгоградцам напомнили о рисках покупки овощей на трассах
© Родной город