Оренбуржцам рассказали, как выбрать вкусную клубнику и черешню

В ведомстве рекомендуют покупать плодово-ягодную продукцию только в местах санкционированной торговли.

Оренбуржцам рассказали, как выбрать вкусную клубнику и черешню
© ProOren

В преддверии лета региональный Роспотребнадзор напомнил оренбуржцам правила покупки сезонных ягод – клубники и черешни.

В ведомстве рекомендуют покупать плодово-ягодную продукцию только в местах санкционированной торговли. Лучше воздержаться от покупки плодов на стихийных рынках и у продавцов «с багажника» у дороги, ведь ягода может быть загрязнена тяжелыми металлами или химикатами. Кроме того, нужно интересоваться у продавца наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Плоды, скорее всего, несвежие, если на дне упаковки, стенках есть влага. Также не стоит покупать черешню или клубнику, которые лежат рядом или вперемешку с испортившимися ягодами.

Как выбрать спелую и вкусную клубнику?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что у спелой натуральной ягоды ярко выраженный клубничный аромат. Плоды должны быть насыщенного красного цвета, сухими, без вмятин и повреждений, плотные и в меру твердые на ощупь, семечки, будто немножко утоплены вглубь ягоды.

«Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые – это означает, что ягоды недавно собрали с грядки. А вот пожухлые хвостики свидетельствуют о том, что клубника несвежая. Ягоды клубники не должны быть очень крупными. Большой размер свидетельствует о том, что клубника росла в излишней влаге, а это портит вкус ягоды», – добавили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Отмечается, что хранить клубнику нужно в холодильнике. У ягоды короткий срок хранения. Лучше ее поместить в неплотно закрытую тару. Емкость с плодами лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Как выбрать спелую и вкусную черешню?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что определить свежую черешню легко по внешнему виду: ягоды блестящие, без повреждений, с гладкой плотной кожицей и ярко-зеленой, упругой плодоножкой. Если плодоножки нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов, уточнили в ведомстве. Сухие и потерявшие цвет плодоножки бывают у долго хранившихся ягод. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Черешню рекомендуют хранить в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. При этом ягоды перед хранением мыть не нужно, как и убирать «хвостики». Ягода сохранит свежесть до 10 дней. Но желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов лучше съедать быстрее, так как они долго не хранятся.

«Перед употреблением ягоды следует тщательно промыть, даже если на вид они кажутся чистыми. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке. Употребление немытых или плохо промытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями», – заключили в ведомстве.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, которые стоит включить в рацион в мае.