Минтай пошел: дан старт третьему фестивалю минтая "О!Мега Вкус"
Этот гастрофестиваль занял устойчивые позиции в событийном календаре Приморья. Он проходит в третий раз, число участников растет. Есть уверенность, что и число гостей превысит прошлогодние показатели.
Причин тому много. Во-первых, дикая белая рыба весьма полезна, это кладезь микроэлементов. Во-вторых, это даже очень вкусно. Ну, никак не для кошек, как раньше думали старшие поколения. Минтай нежный, вкус имеет деликатный, поэтому легко сочетается со многими продуктами. А специи придадут ему любые оттенки: пряный, острый, кисло-сладкий. И это доказывают приморские шеф-повара, проявляя недюжинные креативные способности. Достаточно посетить один из 30 ресторанов Владивостока. Палитра вкусов, способы подачи, сочетания продуктов поразят даже самого капризного гурмана. Варианты самые разные - от сливочных супчиков до минтая в кляре с овощами, от спринг-ролов с творожным сыром до фишбургеров знатного по толщине размера. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз читать.
По-настоящему массовым гастрономическим праздником станет уличная часть фестиваля. И это будет ода минтаю! Площадка с вкусными предложениями от 20 владивостокских ресторанов развернется на обновленной набережной Спортивной гавани. Повара вновь удивят своим творчеством и умением реализовывать идеи в полевых условиях. В итоге, гости фестиваля смогут оценить почти 60 вариантов блюд из минтая - супы, закуски, выпечка. При этом помним и понимаем, Владивосток - европейский город в Азии, и азиатский дух здесь силен, в том числе и в гастрономии. Поэтому к блюдам типа привычной ухи или минтая в кляре с овощами добавятся хе из минтая и пян-се с минтаем, минтай жаренный с морковкой по-корейски и самгак кимпаб с минтаем. И такой экзотики будет предостаточно. Хватит всем.
Ведущая этого мероприятия - методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России", куратор Дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова. И тут подробности из первых уст - о работе поваров, о творческом подходе к профессии, о выборе блюд для меню, о пользе минтая.

Ведь главная задача фестиваля, независимо от того, выбираем ли мы блюдо в ресторане или пробуем эту рыбу в рамках фаст-фуда, показать вкус минтая и разнообразие вариантов приготовления. Медленно, но верно минтай "плывет" своим курсом - внедряется во все сегменты сферы питания и гостеприимства, возвращается на стол россиян всех возрастов. Достаточно вспомнить недавние гастроуроки в школах Владивостока. Ребятам рассказывали о минтае и под руководством поваров школьники претворяли заданные рецепты в блюда. А с наступлением нового 2025 - 2026 учебного года минтай уже может появиться в школьных обедах. Работа в этом направлении идет.
Но вернемся на фестивальную площадку. В программе кулинарные мастер-классы по приготовлению минтая.
Полуденный выстрел пушки ознаменует открытие фестиваля. Тут и старт мероприятия, и понимание, что вы во Владивостоке. Организаторы "вкусного" праздника представят концепцию фестиваля, расскажут о достижениях проекта, а также представят продукцию из ценнейшей белой рыбы. Откроет программу мастер-классов дегустация одного из самых популярных блюд русской кухни - ухи из минтая. А готовить этот божественный рыбный суп будут повара, участвующие в фестивальной программе. Кстати, минтай может быть основой разных блюд. И за год ребята провели колоссальную работу по различным вкусам, и свои гастрономические достижения продемонстрируют на мастер-классах. Темой таких "уроков" станут, например, русско-корейские пельмени с минтаем в сливках и дальневосточная окрошка с минтаем, пончики с минтаем и зеленым соусом и дальневосточные колобки из минтая. В течение двух дней пройдут 12 мастер-классов, где повара поделятся своими секретами и рецептами по приготовлению блюд из дикой белой рыбы. Кто-то из гостей уже готовится дегустировать, а кто-то записывать рецепты, чтобы потом дома создать кулинарный шедевр собственными силами.

В День защиты детей, 1 июня, к плитам и сковородам станут не только повара, но и их дети. Это покажет ценность семейных уз, умение детей кашеварить и удивлять взрослых, и тот факт, что блюда из минтая вкусны и охотно воспринимаются и поглощаются молодою порослью.
"Уходим от воспоминаний, когда рыба для кошек, когда расползалась в сковородке. Сегодня качество рыбы иное. И нынешнее поколение воспринимает минтай на столе, как само собой разумеющееся. Радует, что в прошлом году люди после посещения уличной площадки искали понравившиеся блюда в ресторанах. Тогда в рамках уличного фестиваля продали почти 11 тысяч блюд из минтая. Было бы больше, но погода внесла свои коррективы. Уверены, что в этом году гости мероприятия откроют новые вкусы. И приятно, что Владивосток уже не один показывает свое отношение к дарам океана, фестиваль вышел на федеральный уровень", - подчеркнула директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
Едой дело не ограничится. Будут работать фотозоны, на сцене выступят артисты разного жанра, а на стойках ТИЦ можно выбрать понравившиеся туры от приморских операторов. Это позволит определиться с местами отдыха, записаться на экскурсии и даже спланировать отпуск.
Ежегодный фестиваль минтая проходит при поддержке Правительства Приморского края. Организаторами фестиваля выступают Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Русская рыбопромышленная компания (РРПК) и федеральный проект "Гастрономическая карта России".