Колбаса вызывает рак? Блогеры против экспертов

Каждое лето в нашей стране начинается одинаково. Как только столбик термометра превышает 25 градусов тепла, душа сразу требует традиционной русской окрошки: на квасе или кефире, с колбасой или ветчиной. Но в этот раз мечты об утоляющем жажду супе попытались развеять блогеры, запустив по сети очередную страшилку.

Колбаса вызывает рак? Блогеры против экспертов
© Кубань-Информ

Медийные личности буквально в один голос утверждают, что мясные деликатесы, оказываются, провоцируют онкологию.

— Колбаса вызывает рак, — заявила в своем видео anna_sibwellness.— Колбаса вреднее сигарет, — подхватила волну блогер elviragilfan.— Риск заболевания раком увеличивается на 20%, — ушел в цифры автор youtube-канала «Секреты Здоровья».

Стоит ли переживать любителям мясных деликатесов? Отвечая на этот вопрос, эксперты сошлись во мнении, что многое зависит от состава продукции – мол, применялись ли красители и консерванты.

— Естественно, два кусочка колбасы никогда не вызовут развитие онкологического заболевания. Но если регулярно человек будет питаться только колбасами, хлебом и газировкой, то, скорее всего, он получит определенные последствия,

— высказалась на эту тему диетолог Наталья Гусева.

Эксперты рекомендует отдавать предпочтение продуктам без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Еще лучше выбирать товары с коротким сроком годности — это значит, что в них меньше консервантов.

Также отдавать предпочтение лучше колбасам в проницаемой оболочке. Это либо натуральная — кишки животных, либо целлофан, либо белковая оболочка. Продукты в таких оболочках дополнительно подвергаются обжарке, они более ароматные. Если упаковка полимерная, то этот этап производства невозможен. Но любая упаковка будет сохранять качество готового продукта.

Особое внимание также следует уделять проценту мяса: чем он выше, тем лучше. Любые колбасные изделия по российским стандартам делятся на пять категорий в зависимости от содержания мясных ингредиентов: от А до Д. Продукт категории А будет содержать от 80 до 100% мяса, Б — от 60 до 80% и так далее по убывающей.

Колбасу категорий А и Б называют «мясным продуктом», а категории В — уже «мясосодержащим». В последнем случае в состав добавляют ингредиенты, которые позволяют сделать готовый продукт дешевле. Например, вместо свинины или говядины вы увидите в составе мясо птицы механической обвалки. Это малоценные части куриной тушки, например спинка. Их пропускают через специальный пресс, мясорубку, в итоге получается мясокостный фарш.

Красное мясо считается более канцерогенным, чем птица, поэтому более безопасными будут изделия из курицы и индейки.

Конечно, лучше всего выбирать продукт, изготовленный по требованиям ГОСТа. Государственный стандарт предписывает использовать для колбасных изделий высшего сорта только высококачественное мясное сырье. Но на рынке его не так много, и себестоимость продукта с таким сырьем возрастает.

Но в любом случае колбасы без добавок не бывает, и большинство из них считаются безопасными. Например, нитрит натрия Е 250 в докторской колбасе должен быть обязательно. Это фиксатор окраски, он известен еще с советских времен. Добавка придает колбасе красивый розовый цвет.

Также в колбасах могут быть антиокислители — добавки, которые способствуют увеличению срока годности продукта. Это Е 325, Е 326, Е 330. Эти добавки безопасны. К примеру, Е 330 — это лимонная кислота, которая у многих есть на кухне, а Е 300 и Е 301 — это разные формы аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.

Широко используют загустители и стабилизаторы, например, каррагинан Е 407, ксантановую камедь Е 415. Обе добавки натурального происхождения. Они нужны, чтобы максимально сохранить структуру продукта. В более дешевой колбасе для этого же добавляют картофельный крахмал, муку. Для снижения себестоимости продукта изготовители могут добавлять соевый и молочный белок.

Эксперты отмечают, что чаще всего любые добавки используют в производстве в пределах допустимых концентраций, а потому они не должны отрицательно сказываться на нашем здоровье.

Подытожим: главными признаками качественной колбасы является мясо на первом месте в составе, сухая оболочка без трещин, розовый или красно-коричневый цвет продукта и однородный срез без желе и излишней влаги.