Врач Акимова рассказала, как правильно хранить хлеб

Во-первых, не всем нужно много хлеба. Во-вторых, многие сомневаются, что размороженный продукт будет вкусным.

Врач Акимова рассказала, как правильно хранить хлеб
© runews24.ru

«Секрет фирмы» обратился к Татьяне Акимовой, гастроэнтерологу клиники «Будь здоров», чтобы узнать, как правильно хранить хлеб.

Есть три основных способа:

При комнатной температуре. Подходит для ежедневного использования. Хлеб лучше держать в хлебнице или тканевом мешке. В таких условиях он остаётся свежим 2–3 дня. В холодильнике. Хлеб можно сохранить на 5–7 дней. Но есть минусы: он может впитать запахи, стать чёрствым или покрыться плесенью. Чтобы этого избежать, заверните буханку в бумагу или льняную салфетку и положите в пакет с небольшими отверстиями. В морозилке. Идеальный способ для длительного хранения. Нарежьте хлеб ломтиками, заверните в фольгу или пищевую плёнку. Перед употреблением разогрейте в тостере или духовке — вкус и текстура почти не изменятся.

Татьяна Акимова утверждает, что хлеб из холодильника полезнее.

При хранении злаковых продуктов при +4 градусах в течение 12–24 часов увеличивается количество резистентного крахмала. Он не переваривается в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, где его перерабатывают полезные бактерии. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты, важные для здоровья кишечника, иммунной системы и полезных микроорганизмов.

Калорийность резистентного крахмала — 2,4–2,9 ккал/г, полностью усваиваемого крахмала — 4,2 ккал/г.

Этот способ хранения подходит людям с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, потому что резистентный крахмал вызывает слабый гликемический ответ. Однако нет доказательств, что он помогает снизить вес или уровень сахара в крови. Это сложные заболевания, зависящие от многих факторов, — говорит Татьяна Акимова.

Резистентный крахмал содержится в охлаждённом картофеле, рисе, овсянке, кукурузе, фасоли, чечевице и зелёных бананах.