Партию живого краба с превышением мышьяка выявили на Дальнем Востоке

В партии живого краба-стригуна опилио весом 70 тонн специалисты Россельхознадзора выявили превышение содержания мышьяка. Биоресурс добыло предприятие из Камчатского края.

В ходе лабораторных испытаний продукция проверялась по 24 показателям, в том числе по токсичным элементам и пестицидам. Специалисты выявили нарушение: при нормативе массовой доли мышьяка не более 5 мг/кг, в продукции было зафиксировано 8,07 мг/кгв. Результаты исследования внесут в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Продукция считается небезопасной.

Сотрудники Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» отмечают, что положительные результаты исследований краба характерны в период его массового вылова. Краб обитает на дне, где тяжелые металлы и токсичные элементы содержатся в наиболее высокой концентрации.

Отмечается, что мышьяк относится к группе опасных химических элементов. Однако для некоторых стран, таких как КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования.