В волгоградском Роспотребнадзоре объяснили, как избежать пищевого отравления
С продуктами питания в организм могут попасть возбудители сальмонеллезов, дизентерии, ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и других болезней. Также опасны пищевые токсикоинфекции, которые развиваются при накоплении в блюдах токсинов микроорганизмов.
Специалисты выделяют несколько причин пищевых отравлений и развития инфекционных болезней, передающихся с продуктами питания: нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение еды, а также несоблюдение сроков годности сырья и готовых блюд, правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Опасность для организма могут представлять заправленные майонезом и сметаной многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, продукты из рубленого мяса, студень и другие. Есть риск появления возбудителей инфекционных болезней и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Чтобы избежать отравления и заражения инфекциями, специалисты регуправления Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать ряд правил. Так, салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное стоит готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При покупке готовой пище в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок реализации.
Полуфабрикаты обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике.
Во время приготовления пищи важно тщательно мыть руки до и после контакта с сырой продукцией. Также не забывайте промывать зелень, овощи и фрукты, использовать разные доски и ножи для «сырого» и «готового».
При появлении тошноты, боли в животе и других симптомов нужно незамедлительно обратиться за медпомощью, добавили специалисты.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации медицинского специалиста.