Специалист Павловской птицефабрики развеял мифы о выращивании бройлеров

Специалист Павловской птицефабрики развеял мифы о выращивании бройлеров
© В городе N

Замдиректора по ветеринарии Павловской птицефабрики Виталий Стешенко развеял мифы о выращивании бройлеров. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Виталий Стешенко работает на Павловской птицефабрике 10 лет. Туда он пришел уже опытным сотрудником, получив необходимые знания на откормочных предприятиях Белгородской области. По его словам, нижегородцев чаще всего беспокоят вопросы о том, как можно вырастить крупную и крепкую птицу на фабрике, если ее «не пичкать» никакими специальными препаратами. Кроме того, жители верят в стереотипы, что с птицей на производстве «что-то не то».

Говоря о быстром росте бройлера, мало кто осознает, что сегодняшние показатели — результат работы селекционеров пятилетней давности. Поколение за поколением они выводили птиц с оптимальными показателями, скрещивая особей с лучшими характеристиками. Именно так появились родительские стада нашего племрепродуктора, дающие крупных, крепких, здоровых цыплят-бройлеров, — отмечает эксперт.

Он также добавил, что на производстве соблюдаются требования к кормлению. Кроме того, над диетой бройлеров работает целая команда специалистов.

Сейчас все входящее сырье проходит через ИК-анализатор, где онлайн определяется сырой протеин и корм балансируется высокопрофессиональной командой на уровне 9 незаменимых аминокислот, — рассказал Виталий Стешенко.

Он отметил, что каждый килоджоуль энергии, которая получает птица из корма, должен тратиться не на охлаждение или обогрев ее тела, а на рост.

Мы создаем в цехах выращивания уникальный микроклимат, при котором организм птицы не испытывает стресс. Курочка должна спокойно заниматься своей работой — набирать массу, чтобы птицефабрика могла стабильно обеспечивать регион качественным и чистым куриным мясом, — сообщил специалист.