Число отравившихся шаурмой в Ноябрьске выросло до 24

В Ноябрьске выросло число клиентов ларька с фастфудом, которые подхватили инфекцию - санврачи сообщают о 24 случаях отравления.

Число отравившихся шаурмой в Ноябрьске выросло до 24
© Российская Газета

Напомним: в ЯНАО сейчас расследуют случай массового отравления после употребления в пищу блюд местного кафе. Среди обратившихся к врачам за помощью есть и дети.

"У 12 из 24 заболевших по результатам лабораторных исследований на сегодня диагностирован сальмонеллез", - констатирует Роспотребнадзор.

В ходе проверки сотрудники ведомства нашли массу грубейших нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Что могло привести к массовой заболеваемости и на что нужно обратить внимание при покупке готовой шаурмы, чтобы тоже не стать ее жертвой?

Производители нередко экономят на продуктах и покупают что подешевле (но и ниже по качеству). Причиной интоксикации может стать просроченный продукт или его недостаточная термическая обработка.

"Человек не может определить, насколько свежо мясо, из-за большого количества приправ и соусов. Нередки случаи использования во время приготовления овощей с гнильцой, просроченного майонеза", - напоминают санврачи

Также нередко в общепите нарушаются нормы хранения пищевой продукции: не распроданное мясо остается на завтра, нарезанные компоненты для шаурмы хранятся в тепле на столе.

"Отравление шаурмой чаще всего происходит из-за грязных столов, на которых готовится блюдо, немытых рук повара. Киоски не имеют должной вентиляции, водоснабжения и канализации, там редко проводится уборка, могут водиться крысы, а большинство работников не имеют медкнижки", - перечисляют специалисты.

Да и покупатели, забегающие в такие места на перекус, зачастую берут еду грязными руками.

В общем: самым безопасным решением будет научиться готовить любимое блюдо самому в домашних условиях.