Без градуса: где можно попробовать вкусные моктейли в Петербурге

© Анастасия Манаенкова
© Анастасия Манаенкова

В коктейльном бюро Василия Маркова — известного в Петербурге бартендера — есть не только алкоголь. Моктейль Non-Alco Mi-To, например, миксуют на безалкогольном биттере и вермуте, а Mojito готовят почти традиционно: свежевыжатый сок лайма с мятой и содовой. Цена — 650 р.

© Анастасия Манаенкова

В ресторане на территории старейшей киностудии страны готовят хиты Ближнего Востока и Средиземноморья. Для красивого безалкогольного вечера предлагают соответствующие сочетания: сангрита с восточными специями и ароматный беллини с кардамоном и пюре из летних персиков (ими запаслись в разгар сезона, летом, превратили в сладкое пюре и заморозили). А идеальной альтернативой эспрессо-тонику выступает Amaro Baikal-Tonic на амаро, который делает барная команда ресторана. Цена — 750 р.

© Анастасия Манаенкова

За завтраком с видом на Невский и Казанский собор утро начинаем не с кофе, а с нарядного «Пломбьер-ле-Бен» — клубничного коктейля с воздушной пеной из пломбира. Второй вариант — «Эльзас-мартини», сбалансированный микс французских вермутов, настоянных на баварском хмеле. Цена — 550 р.

© Анастасия Манаенкова

Ресторан Duoband прославился своим особенным отношением к овощам. До сих пор меню с едой разделяют на «овощи» и «не только овощи». На баре шеф-бартендер Иван Миклухин тоже придерживается идеи ресторана и смешивает самые необычные варианты моктейлей. Наш фаворит — гороховый Green Peas Tini на рислинге, с легкими нотами бергамота и читаемым вкусом микрозелени зеленого горошка. Цена — 550 р.

© Анастасия Манаенкова

В вермутерии сомелье Арсения Маеренкова в Банковском переулке без вермутов никуда! Здесь смешают даже безалкогольную версию коктейлей с ними. Zero Citrus на белом вермуте миксуют с апельсиновым кордиалом, а Zero Bitterness на безалкогольном амаро — с вишневым кордиалом. Цена — 650 р.

© Анастасия Манаенкова

Даже в мясном ресторане можно встретить яркий б/а коктейль с нежной пенкой. В основе Pink Grass Sour — жасминовый чай, освежающий сироп лемонграсса, грейпфрута и тимьяна, лимонный сок, и завершающий штрих — слой каркаде, придающий кислинку. Отличная пара к копченому ребру бычка! Цена — 600 р.

© Анастасия Манаенкова

В итальянском ресторане пиццайоло из La Biga Team можно устроить дегустацию безалкогольных напитков на весь вечер и под кусок «Маргариты». Non-alcoholic cocktails получили отдельную страницу в меню: Fernandito, Gin Basil Smash, Spritz и не только. Самый ароматный из всех — Whiskey Sour с тибетской ромашкой и заметным вкусом цветочного меда. Цена — 750 р.

© Анастасия Манаенкова

После переоткрытия кофейни с ватрушками там не только обновили меню еды, а еще и проработали барную карту. Подают коктейли на основе безалкогольного алкоголя, что редкость для кофеен. Паппарделле а-ля путанеска с ндуей гармонично сходятся с Americano — коктейлем на основе безалкогольного рома, красного вермута, биттера и персикового кордиала. Цена — 450 р.

© Анастасия Манаенкова

В последнем проекте ресторатора Алексея Алексеева, пропагандирующем кухню итамеши — гибрид итальянской и азиатской кухни, пробуем картофельное пюре с васаби и пасту казаречче со стейком из языка и грибами шиитаке. Сопровождаем все миксом Lichee Martini на основе пюре личи, ванильного сиропа с белковой пеной. Цена — 450 р.

© Анастасия Манаенкова

Здесь среди блюд современной кухни российских регионов обращаем внимание на домашние квасы и чаи. Шеф-бармен Глеб Кузнецов творит на баре чудеса! Например, идеальную «Кровавую Мэри» под мясные блюда — на фирменной аджике с огуречным рассолом. А «Южный шорле» — с гибискусом, чабрецом, листьями вишни и чаем. Получается газированный коктейль в стиле холодного чая с фруктовыми нотами. Цена — 580 р.

© Анастасия Манаенкова

Теперь в переоткрывшемся легендарном баре команды Follow the Rabbits можно ловить кроликов, которые проецируются на стены, а также пить безалкогольные коктейли. Редкий для заведений горячий моктейль Mexican Coffee готовят с б/а амаретто, фильтр-кофе и ​​сиропом на мотив моле негро — национального мексиканского соуса с шоколадом и перцем анчо. Как и положено для айриша — сверху выкладывают взбитые сливки и тертый шоколад. Цена — 700 р.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».