Волгоградцам дали советы по выбору продуктов для окрошки

Окрошка пользуется большой популярностью в жаркую погоду, поскольку это освежающее и в то же время сытное блюдо. Специалисты Волгоградского филиала центра оценки безопасности и качества продукции АПК посоветовали, на что нужно обратить внимание при выборе ингредиентов.

С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, которые входят в число ингредиентов окрошки – традиционного для русской кухни холодного супа. Обычно его делают со свежими огурцами, редисом, зеленым луком, укропом, петрушкой, вареными яйцами и картофелем. В качестве мясного компонента используют колбасу, отварную говядину или свинину. Жидкую основу составляют квас, молочная сыворотка, кефир, минералка, огуречный рассол.

Для окрошки нужна твердая и упругая картошка среднего размера. Она должна быть без глазков, ростков и зеленых пятен, поскольку в них содержится ядовитый соланин, отметила главный специалист отдела приема заявок и проб Волгоградского филиала центра оценки безопасности и качества продукции АПК Ольга Михина.

Зеленый лук, укроп, петрушка, редис и огурцы должны быть плотными, без малейших признаков мягкости, с ярко выраженным свежим запахом. При выборе стоит обращать внимание на отсутствие увядания у зелени, твердость овощей при нажатии.

Важно использовать только свежие яйца – срок годности нужно проверять на упаковке. Если в качестве мясного ингредиента применяется колбаса, то следует изучить ее состав. В ней не должно быть растительных или соевых белков, пшеничных белков, клетчатки, крахмала.

При выборе кефира в качестве жидкого компонента необходимо обратить внимание на его срок хранения – он должен составлять не более 2 недель. Также можно использовать несладкий квас.