Россия может вернуться к советскому уровню потребления молочки – аналитик
В следующем десятилетии Россия может достичь уровня потребления молочной продукции времён СССР. Такой прогноз озвучил генеральный директор компании Health & Nutrition (бывшая «Данон Россия») Якуб Закриев, сообщает ТАСС.
При этом он уточнил, что такое станет возможным только в случае сохранения текущих темпов роста её потребления, составляющих 3-5 процентов. В точных цифрах он ожидает возвращения к советскому показателю через 8 – 14 лет. Закриев напомнил, что, в частности, в конце 1980-ых годов в среднем на душу населения потребление самого молочного сырья и продукции из него составляла 390 килограммов (в официальных данных твёрдые единицы измерения указываются и для молока – ROSNG) в год. То есть это больше чем 1 килограмм продукции ежедневно.
Cегодня же, как отметил специалист, только в среднем в мире потребляется от 116 до 118 килограммов. По его мнению, дальнейшее наращивание потребления молока и молокоёмкой продукции в России будет сильно зависеть от грамотной ценовой политики, расширения ассортимента и грамотной реализации мер государственной поддержки отечественных производителей.
Также ТАСС приводит прогнозы российского Минсельхоза, согласно которым в ближайшие 5 лет производство сырого молока в стране может вырасти до 39 миллионов тонн. Это способствует не только наращиванию внутреннего потребления самого сырья и молочной продукции, но и позволит с комфортом расширять их экспорт на новые международные рынки. По данным, которые привёл в январе на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолока) вице-премьер Дмитрий Патрушев, за минувший год оно выросло на 200 тысяч тонн от уровня 2023 – до 34 миллионов тонн.
Справка ROSNG
По потреблению молока и молочных продуктов по итогам текущего года есть оценка и от Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Там ожидают показателя в 36 миллионов тонн в год или 245,5 литра на человека при текущей численности населения в стране. Этому должно способствовать увеличение показателя по сырам и сливочному маслу. Такие цифры в РСХБ озвучивали ещё несколько лет назад. В начале текущего года там отметили, что за минувший год потребление молочки увеличилось на 3 кг от уровня 2023 года – с 247 до 250. Там отметили, что это уже второй подряд рост за год. Есть несколько оценок и по выпуску продукции. В феврале глава Союзмолока и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов не исключил, что в целом в России по итогам текущего года показатель может остаться на прошлогоднем уровне в 26,3 миллиона тонн. Такой прогноз он озвучил на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам. В октябре прошлого года на совещании в Совфеде глава Минсельхоза Оксана Лут дала более оптимистичную оценку – 34 миллиона тонн. Директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства и академик РАН Юрий Иванов на пленарной дискуссии «Зелёная повестка» называл цифру в 33 миллиона тонн. Также некоторые эксперты прогнозируют, что к 2030 году производство молока может достичь 38 миллионов тонн с постепенным ежегодным увеличением до этого периода.