Планы на неделю: суп из раков, «Беллини» из июньских персиков и халуми с инжиром

© Дарья Митрохина
© Дарья Митрохина

В четверг шеф-повар ресторана «Сосны» курорта Grand Chalet Altay Евгений Масловский и шеф-повар ресторана «Банщики» Станислав Левохо совместно представят авторское сет-меню из девяти курсов, где переплетаются алтайские локальные продукты и ностальгические ленинградские ноты. В меню — маринованный хариус с молодым щавелем и огурцом, кальмар с белыми грибами и черной паюсной икрой, суп из раков, форшмак из лосося, рябчик с кремом из моченых яблок и таежный десерт с брусникой, алтайским медом и кедровым орехом. Стоимость ужина — 7000 рублей, начало в 19.00.

© Дарья Митрохина

Ресторан AGA уже готов приглашать встречать утро на самой большой террасе в городе (1000 кв. м). По этому поводу шеф-повар Павел Сухопаров произвел смену утреннего списка. Из главных обновлений — фирменный завтрак AGA в двух вариантах: с омлетом или скрэмблом с прошутто-котто, копченой скаморцей, обжаренным с грана-падано шпинатом (2100 р.) или с лососем, тостом с авокадо и зеленым салатом (2400 р.). Обязательное дополнение — корзина с домашним хлебом, сливочным маслом и вареньем из инжира. В хиты сезона пророчат кабачковые драники с лососем и сметаной (1100 р.) и обжаренный халуми с инжирным вареньем и морской солью (850 р.). Для любителей сладких завтраков — пончики с апельсиново-ванильным кремом (750 руб.), сицилийский тарт на рассыпчатом тесте с начинкой из взбитой рикотты и лимона (650 р.) и орешки с вареной сгущенкой (750 р.) В качестве утреннего фреша с настроением — «Беллини» из белых персиков, персикового ликера и взбитого просекко (750 р.).

© Дарья Митрохина

К календарному лету бренд-шеф происпанского тапас-бара на Петроградке Сергей Гальцев подготовил компактное, но внушающее аппетит меню с миксом испанских специалитетов и сезонных продуктов. В раздел закусок попали пате с хересом и луковым мармеладом, фермерские овощи с копченой сметаной, пинчос с тапенадой из оливок и кремом пармезан и испанские пирожки эмпанадас с томленой говядиной, болгарским перцем, луком и томатной сальсой. Для жарких дней предлагают гаспачо с конкассе из свежего огурца, а для плотного ужина — запеченную пасту с чоризо и моцареллой на двоих.

© Дарья Митрохина

Аккурат к открытию своего буйно-зеленого дворика ресторан Sight дополнил коктейльную карту сезонными миксами, идеальными для летних вечеров. Шеф-бармен Петр Потыльчак поэтично смешивает розовое вино с маракуйей, мятой и лемонграссом в легком Pink Sangria (800 р.) и акцентирует тонкую кислинку в лонг-дринке Kiwi на водке с комбучей, киви и саган-дайля (800 р.). В качестве финального дижестивного штриха немного Италии средней крепости: ореховый шнапс, красный вермут и шоколад (820 р.).

© Дарья Митрохина

«Если жизнь подкидывает тебе лимоны — съешь булочку и укрась сумку модным подвесом!» — бренд женских сумок Afina и гастрономическое кафе «Мечтатели» запустили коллаборацию, в которой все переплетено. Символом легкого летнего настроения был выбран лимон — цвет грядущего сезона с точки зрения моды и бескомпромиссно отпускной вкус с точки зрения гастрономии. В рамках коллаборации команда бренда Afina разработала специальный подвес из мягкой кожи лимонного цвета (1990 р.), а шеф-повар Виталий Папп придумал слойку-косичку с кремом из маскарпоне и лимонным курдом (720 р.), которая формой повторяет ручку женской сумки. Ухватить и то и другое можно до 30 июня.

© Дарья Митрохина

Кабак «Вчера и навсегда» с большой щепоткой романтики запускает сезонные коктейли, вдохновленные культовым фильмом «Питер FM», который выходит в повторный прокат в конце июня. Это не только легкая история про влюбленность и случайности, но и ностальгическая прогулка по летнему городу середины 2000-х: мосты, крыши, дворы, звук старого радио и ощущение, будто все двери вот-вот откроются. Во вкусах и названиях — треки из культового фильма: физз «Нежность» на джине с арбузом и розой (760 р.), шприц «Вне зоны доступа» на яблочном сидре с огурцом, мятой и бузиной (820 р.) и мартини «Счастье@ru» на бурбоне и вермуте с гречишным медом, грушей и липой (880 р.).

© Дарья Митрохина

C первого дня лета пиццерия Bruno запускает собственную версию знаменитой настольной игры в пицца-дизайне. В колоде — 108 карточек в форме аппетитных кусочков пиццы. С одной стороны — номинал, с другой — искушение в виде сочных треугольничков. Правила классические, но с одним важным отличием: когда игрок кладет в сброс свою предпоследнюю карту, он должен громко сказать «brUno!». Эмоции — на уровне «еще кусочек» и «давай еще партию». Стоимость игры — 1500 рублей, вдобавок подарят пиццу «Маргарита» только из печи. Каждый, кто приобретет игру, становится участником розыгрыша и сможет выиграть целый месяц бесплатной пиццы от Bruno.

© Дарья Митрохина

Маленький, но стильный и гордый локальный ресторан «Маргаретти» не оставляет жителей Красносельского района без спешелов к сезону террас. Шеф Кирилл Тирский готовит этим летом четыре позиции, идеальные под бокал вина: буррату с клубничным винегретом, свежими томатами и руколой (790 р.), страчателлу с печеным перцем (560 р.), тартар из гребешка с нотами имбиря и микрозеленью кориандра (790 р.) и салат из свежих трав с сезонной клубникой, чоризо и творожным сыром (650 р.). В продолжение — любимая неаполитанская пицца из печи более чем с 15 вариантами начинки.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».