В России подавляющая часть, 95 процентов так называемого «алтайского мёда» производится за границами республики Алтай, где этот продукт должен выпускаться в первую очередь. Об этом рассказала советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова на пленарной сессии «Рынок без контрафакта: реальность или иллюзия» в рамках Недели российского ритейла, сообщает «Интерфакс».
Эти данные были получены в ходе исследования с помощью информационных систем ведомства 36 продуктов с защищённым географическим указанием. По словам Цветковой, алтайский мёд производило 348 компаний в 58 регионах. Таким образом, речи о том, что этот продукт является чистой визитной карточкой Алтая, не идёт. Однако конкретный список субъектов, где обнаружен алтайский мёд, она не назвала.
Также специалист отметила, что аналогичная картина складывается и с другим популярным товаром, адыгейским сыром. Она напомнила, что по условиям регистрации географического указания должен вырабатываться в Адыгее из молока якобы «с предгорий Большого Кавказа». Однако информационные системы Россельхознадзора показали, что этот молочный продукт производится в таком же количестве регионов 218 компаниями. В отличие от мёда, Цветкова назвала несколько городов и регионов, где производится молочное сырьё для продукта. Это Белгород, Воронеж и Татарстан. В самой Адыгее сыр выпускают только 26 производителей, хотя на них и приходится 60 процентов от общих объёмов.
Специалист Россельхознадзора отметила, что регистрация географического указания на тот или иной продукт предусматривает, в том числе, развитие самого региона-производителя этого товара. Ситуация, которая сложилась с алтайским мёдом и адыгейским сыром, не отвечает в полной мере таким условиям. По словам Цветковой, служба проводит работу с регионами по наведению порядка в этом направлении. Она напомнила, что производители должны извлекать основную экономическую выгоду от географических наименований и указаний. В случае же с двумя вышеназванными продуктами указания могут использоваться без всякого на то основания. Отметим также, что такая ситуация может стать почвой для фальсификации продукции, введения потребителя в заблуждение и других нарушений.