Эксперт Тошев: Хлеб со сверчками, водорослями и грибами начали печь в России
Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и приготовили новые сорта хлеба, в составе которых присутствует мука из сверчков, смеси грибов и водорослей. За счет этих добавок в хлебе содержится до шести раз больше белка и других полезных веществ. Об этом в понедельник, 2 июня, сообщил доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев.
— В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками — пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон, — рассказал ученый.
Он отметил, что мучные изделия с подобными добавками сохраняют привычный вкус при условии соблюдения научных рекомендаций. Специалисты смогли выяснить, что оптимальными качествами, формирующими вкус и запах, обладают изделия, которые содержат 5–15 процентов муки из сверчков, двух-шести процентов биомассы спирулины и 10–20 процентов порошка мицелия вешенки, передает ТАСС.
6 мая появились сообщения о том, что японский ученый Икэда Мицуюки из Окаямского научно-исследовательского института смог создать экологически чистое съедобное мясо из человеческих экскрементов. В ходе экспериментальных дегустаций добровольцам не удалось отличить его от обычной говядины.