Первая сибирская ягода появилась на новосибирских рынках

«Кустарник совершенно неприхотлив. Главное – обеспечить полив и весеннюю подкормку перегноем», – рассказала Горсайту Любовь Валентиновна, жительница Карасука, которая выращивает около двух десятков сортов жимолости. Жимолость особенно ценят за раннее плодоношение – кустарник начинает давать урожай уже в начале июня, причем саженцы плодоносят в первый же год. Эта морозостойкая культура прекрасно чувствует себя в сибирском климате. Местные жители используют ягоды для приготовления компотов, киселей, вареников и выпечки, а также замораживают на зиму. Ягода не только вкусна, но и полезна: она богата витаминами, укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. На рынках Карасука и Новосибирска жимолость продают по 450-600 рублей за литр. Для Любови Валентиновны сбор жимолости – только начало летнего «ягодного марафона». Вслед за ней поспеет клубника, затем малина, смородина и крыжовник. А пока садоводы советуют не упускать момент – сезон жимолости быстротечен, и свежие ягоды скоро исчезнут с прилавков до следующего лета. Напомним, картофель в Новосибирске подорожал до 140 рублей за 1 кг. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Первая сибирская ягода появилась на новосибирских рынках
© РИА "ФедералПресс"