Сбор клубники. Какие новые технологии используют для облегчения ручного труда?

В Армении пик сбора урожая грунтовой клубники. Парниковые хозяйства обеспечивают страну ягодами целый год. Корреспондент «МИР 24 Ирина Мкртчян побывала на одном из них и выяснила, какие новые технологии используют для облегчения ручного труда.

В селе Ошакан клубнику теперь выращивают при помощи агроволокна. Покрытие препятствует росту сорняков и облегчает сбор ягод. Использовать его можно пять лет. Саженцы помещают в небольшие отверстия, туда же капельно подают воду.

«Выращивание клубники трудоемко, постоянно нужно пропалывать грядки, разрыхлять почву. Такие технологии спасают от тяжелого ручного труда. А капельное орошение решает вопросы с обеспечением питательных веществ.

Агроволокно также защищает клубничные грядки от грибковых заболеваний, слизней и насекомых. А главное сохраняет нужную температуру.

«В теплую погоду она зреет буквально по часам. Поливаем клубнику после сбора, капельное орошение позволяет поливать только корни, в воду добавляем все необходимые минеральные вещества.

В соседнем селе Воскеваз почти все жители занимаются выращиванием клубники. С гектара земли в день собирают по полторы тонны ягод. Самые популярные сорта — «капри и «малина.

«Ягод так много, что мы начинаем сбор с 6 утра, и то с трудом поспеваем собрать весь урожай. Эту клубнику высадили осенью, а поле рядом даст урожай в течение лета. Этот сорт будем собирать до ноября, вплоть до первых заморозков, рассказала сборщица Рузан Арутюнян.

Сейчас пик сбора урожая. Килограмм ягод сдают оптовикам по 600 драмов, это 120 рублей. Те, в свою очередь, добавляют еще 20%. На рынках килограмм клубники стоит около тысячи драмов, это 200 рублей.