Технолог Гладкова: самая вкусная черешня приходит в первой половине июня

Самая вкусная черешня приходит в первой половине июня, заявила главный технолог сети гипермаркетов «О'КЕЙ» Инесса Гладкова.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что качественная черешня должна быть упругой, с зелёной плодоножкой. Треснувшая кожица — сигнал, что ягода переспела.

Самая вкусная черешня появляется в первой половине июня, когда приходят поставки из Узбекистана, Крыма и с Кавказа, но есть её можно практически всё лето, подчеркнула эксперт.

По словам технолога, ягоды сохраняют свежесть и витамины только при правильном хранении: в гипермаркетах их держат при температуре -1...+1 °C и влажности 90—95%. Дома ягоды остаются свежими пять-семь дней, если поддерживать нужную влажность.

«Держите ягоды в один слой, без крышки, на бумажном полотенце в холодильнике. Клубнику и черешню не мойте и не удаляйте плодоножки до употребления, так они дольше сохранят свежесть. Голубику и малину лучше съесть в течение одного-двух дней после покупки», — посоветовала она.

Ранее детский врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина рассказала, что черешня благодаря содержанию в ней большого количества антоцианов обладает противовоспалительными свойствами.