Пчеловод Борзунов: В этом сезоне ожидается снижение производства меда на 50-60%

На юге России - разгар сбора меда. Только что отцвела акация, начинается самое вкусное разнотравье, зацветет подсолнечник. Вместе с главой Союза пчеловодов Дона Александром Железняковым объезжаем крупнейшие пасеки вокруг Ростова-на-Дону и везде видим тревожную картину.

Пчеловод Борзунов: В этом сезоне ожидается снижение производства меда на 50-60%
© Российская Газета

Зимовка в этом году обернулась катастрофой: на некоторых пасеках погибло до 90 процентов пчелиных семей. "Настоящая беда сегодня - болезни пчел, с которыми пчеловоды уже не справляются, - поясняет Железняков. - Заразу к нам заносят с пчелами из Центральной Азии. Раньше их ввоз был ограничен, но в этом году запрет почему-то сняли. Вот и результат". По словам кубанского пчеловода Владимира Борзунова, в этом сезоне ожидается снижение производства меда на 50-60 процентов. Помимо болезней ударили заморозки: акация промерзла, развитие пчел затормозилось. Добавьте сюда массовую обработку полей пестицидами, которая продолжается, несмотря на протесты и судебные иски.

Акациевый мед в прошлом году стоил три тысячи рублей за 5 литров. И его уже тогда не все могли себе позволить. В этом - цены точно еще пойдут вверх

Приезжаем в Зерноградский район - один из ведущих сельхозрегионов Ростовской области. Нас встречает пчеловод Иван Гусак. Рассказывает, как более двух лет судился с влиятельным агрохолдингом и добился компенсации - 2,5 миллиона за пасеку, уничтоженную пестицидами. Но такой судебный марафон не каждый выдерживает. Хотя по закону аграрии обязаны заранее уведомлять пчеловодов о химобработке. Но это почти нигде не соблюдают. Пчеловоды утверждают: проблема для всей страны. "Контроля нет, - сокрушается Железняков. - Пчелы вымирают. А ведь без опыления резко сократятся урожаи яблок, гречихи, подсолнечника".

120 лет назад мед из Российской империи поставляли в Европу и Азию. Он неизменно брал Гран-при на международных выставках. Сегодня, обладая теми же природными ресурсами, Россия едва входит в топ-30 мировых экспортеров меда. Неудивительно, что цены уже и внутри страны бьют рекорды.

- Акациевый в прошлом году стоил три тысячи рублей за 5 литров. В этом - цены точно еще пойдут вверх, - говорит Борзунов. - Растет себестоимость. Особенно подорожали топливо и транспорт. А пасеки стоят далеко от дома, порой за 100-300 километров. Даже стационарная требует поездок, а каждая стоит тысячи рублей. Вдвое за год подорожал инвентарь. И пчелиные семьи: вместо трех тысяч теперь - семь-восемь".

Так что, когда-то кормили весь мир, а теперь себя не обеспечим? "Понимаете, - отвечает Союза пчеловодов России Валерий Капунин, - например, знаменитый мед манука из Австралии и Новой Зеландии в наше время стал популярен благодаря мощной господдержке. А, скажем, наш каштановый изначально ничем не хуже. Северные сорта вообще считаются целебными. Впрочем, дело не только в господдержке. - Проблема еще и в качестве: следы агрохимии попадают в мед, да и пчеловоды злоупотребляют антибиотиками при лечении пчел". По словам Железнякова, российские стандарты пчеловодства до сих пор не соответствуют международным требованиям. Так что без жесткого контроля, современных регламентов и активной господдержки медовый потенциал остается нереализованным.

Ситуация критическая, но не безнадежная. Как показывает опыт других стран, за 5-7 лет отрасль можно вывести на новый уровень. "Сделать это можно только системно - объединив усилия государства, науки и пчеловодов", - резюмирует Железняков. Как говорят пасечники, пчела - не простое насекомое, она наш учитель. И пора бы всем прислушаться к ее урокам.