Всего одна страна способна прокормить себя без импорта, выяснили ученые

Ученые исследовали, какие страны могут себя прокормить самостоятельно, если международная торговля продуктами питания прекратится. Они пришли к выводу, что только одна. Исследование было опубликовано в журнале Nature Food.Исследователи из Университета Гёттингена и Университета Эдинбурга проанализировали данные о производстве продуктов питания из 186 стран (мясные, молочные, крахмалистые продукты, рыба и морепродукты, бобовые/орехи/семена, овощи, фрукты).

Результаты показали, что только Гайана (она находится в Южной Америке) может быть полностью самообеспеченной во всех семи ключевых группах продуктов, на которых сосредоточилось исследование. Китай и Вьетнам заняли второе и третье место, производя достаточно продуктов, чтобы удовлетворить потребности своего населения народов по шести из семи категорий.
Только каждая седьмая в мире достигает квоты по пяти или более группам продуктов. Среди них и Россия, которая проседает по выращиванию овощей и фруктов. Более трети стран обеспечивают себя лишь по двум или менее группам. Шесть стран — Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Макао, Катар и Йемен — не смогли достичь самообеспеченности ни по одной группе продуктов.
Большинство стран полагаются на торговлю. При этом многие до сих пор зависят от одного торгового партнера более чем в половине импорта, что делает их особенно уязвимыми.Сохранение разнообразных торговых сетей между странами и регионами является ключевым для продовольственной безопасности, отмечают исследователи.
Исследование: к 2050 году на 84% пахотных земель мира будет не хватать воды
Нехватка воды к 2050 году может вызвать глобальный недостаток продовольствия — доклад