Подмосковным производителям рассказали о введении обязательной маркировки кондитерских изделий
В России вводится обязательный режим маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке: требование распространяется на печенье, пирожные, рулеты, торты, круасаны, а также на мармелад, зефир, пастилу, восточные сладости, вафли, шоколадные изделия и пасты, драже, карамель и жевательную резинку, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Процесс маркировки начнется для всех участников оборота с регистрации в государственной системе «Честный знак» с 1 сентября», — говорится в сообщении. Позже производители и импортеры начнут наносить уникальные коды на продукцию. Для каждой категории товаров введены определенные этапы. Например, с 1 марта 2026 года требование начнет действовать для сахаристых: печенье, зефир, мармелад, пастила, шоколадные, ореховые и другие пасты. С 1 мая 2026 года необходимо маркировать хлебобулочные изделия: торты, пирожные и прочее, с 1 июля 2026 года – шоколад, драже, карамель и жевательную резинку, а с 1 июля 2027 года – наборы и групповые упаковки. Региональные производители кондитерских изделий и сладостей могут воспользоваться компенсацией 50% затрат на оборудование для маркировки. «Честный знак» проводит прием заявок – подробная информация о сроках и условиях представлена на официальном сайте. В Минсельхозе Подмосковья добавили, что обязательная маркировка кондитерских изделий и отдельных видов сладостей усилит контроль за отраслью и позволит отсечь контрафактную продукцию с некачественным составом или истекшим сроком годности. Со своей стороны, потребитель сможет проверить легальность товара, отсканировав уникальный код через мобильное приложение.