Волгоградцам рассказали о профилактике кишечных инфекций
Кишечные инфекции – это распространенное явление, с которым сталкивается практически каждый человек. Их возбудителями могут быть различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибы.
Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области со ссылкой на ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, который может осуществляться несколькими способами.
Один из них – контактно-бытовой, когда инфекция попадает в организм через грязные руки, если не соблюдаются правила личной гигиены, а также через загрязненные предметы и игрушки.
Другой путь передачи – пищевой, который происходит при употреблении немытых овощей и фруктов или инфицированных продуктов.
Также существует водный путь. При нем инфекция может передаваться через некачественную воду или заглатывание воды во время купания в водоемах.
В летний период особенно важно соблюдать профилактические меры: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета и перед каждым приемом пищи, промывать зелень, овощи, фрукты и ягоды перед употреблением и следить за сроками годности продуктов.
Кроме того, очень важно обеспечить тщательную тепловую обработку продуктов животного происхождения (это варка, прожаривание) и соблюдать условия хранения продуктов и готовой пищи. Помимо этого, специалисты предупреждают о том, что не стоит покупать продукты в несанкционированных местах, а также у продавцов с сомнительной репутацией.
И, конечно же, обязательно используйте только кипяченую или бутилированную воду.