Волгоградцам рассказали о профилактике кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это распространенное явление, с которым сталкивается практически каждый человек. Их возбудителями могут быть различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибы.

Волгоградцам рассказали о профилактике кишечных инфекций
© Волгоградская правда

Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области со ссылкой на ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, который может осуществляться несколькими способами.

Один из них – контактно-бытовой, когда инфекция попадает в организм через грязные руки, если не соблюдаются правила личной гигиены, а также через загрязненные предметы и игрушки.

Другой путь передачи – пищевой, который происходит при употреблении немытых овощей и фруктов или инфицированных продуктов.

Также существует водный путь. При нем инфекция может передаваться через некачественную воду или заглатывание воды во время купания в водоемах.

В летний период особенно важно соблюдать профилактические меры: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета и перед каждым приемом пищи, промывать зелень, овощи, фрукты и ягоды перед употреблением и следить за сроками годности продуктов.

Кроме того, очень важно обеспечить тщательную тепловую обработку продуктов животного происхождения (это варка, прожаривание) и соблюдать условия хранения продуктов и готовой пищи. Помимо этого, специалисты предупреждают о том, что не стоит покупать продукты в несанкционированных местах, а также у продавцов с сомнительной репутацией.

И, конечно же, обязательно используйте только кипяченую или бутилированную воду.