Специалисты Петербургского филиала ЦОК АПК исследовали экзотические суперфуды

3 июня в лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» впервые исследовали на наличие карантинных вредных объектов партии экзотических полезных продуктов: молотой моринги, трех видов маки перуанской и молотые плоды рожкового дерева (мескита) 0,7 т, 2,9 т и 3,5 т соответственно, поступивших из Перу.В лаборатории образцы проверили на соответствие требованиям карантинного законодательства Российской Федерации. Исследования проводятся на наличие карантинных объектов, в данных продуктах исследования по направлению энтомология: наличие карантинных вредителей (насекомых) перечень которых определен решением ЕАЭС от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» По результатам испытаний заказчику выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, партия допущена к ввозу на территорию России. Справочно: Моринга масличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево (вид рода Моринга семейства Моринговые), имеющее разнообразное пищевое значение, почти каждая его часть может быть использована в пищу. Препараты из моринги масличной применяются в виде БАДов, так как считается, что она полезна как в целом для здоровья, так и, в частности, как составляющая здорового питания. В медицинских целях чаще всего продаётся в виде порошка. Мака, или перуанский женьшень (Lepidium meyenii) — это корнеплодное растение происхождением из горных районов Перу. Богата витаминами (особенно группы B), минералами (цинк, железо, кальций), аминокислотами и антиоксидантами. Маку обычно употребляют в виде порошка, добавляют в пищу или напитки, а также выпускают в форме капсул и экстрактов. Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские рожки (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония (Ceratonia). Издавна культивируется в Средиземноморье. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса. Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, а также является популярным ингредиентом в сыроедческих десертах, для получения освежающего напитка, изготовления компотов, а также в медицине. Бобы содержат до 72% сахара. Ранее sfera.fm сообщала, что эксперты на конференции «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» обозначили векторы развития продуктового рынка в 2025 году. Полина Асланова, sfera.fm

Специалисты Петербургского филиала ЦОК АПК исследовали экзотические суперфуды
© Sfera.fm