Полезно и нескучно: необычные рецепты с листовыми овощами от шеф-повара

Листовые овощи обычно проходят по нашему рациону (или мимо него) с пометкой, что это «полезно, но очень уж скучно». Листовые овощи — это действительно настоящий подарок для здоровья: они богаты клетчаткой, витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, железом, магнием и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет, улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и способствуют здоровью кожи. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды они отлично насыщают, помогают контролировать вес и уровень сахара в крови. А еще регулярное употребление зелени снижает уровень воспаления в организме и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Полезно и нескучно: необычные рецепты с листовыми овощами
© unsplash

Но салаты, шпинат, мангольд, кейл, капуста пак-чой и даже крапива могут быть вкусными, сытными и яркими — если готовить их не как гарнир, а как полноценное блюдо. Шеф-повар Руслан Миронов дал рецепты, которые покажут, как легко превратить простую и невзрачную зелень в основу для супа, пирога, соуса или даже десерта.

Шпинатный крем-суп с кокосом и лаймом

Ароматный, шелковистый и очень полезный суп с азиатскими нотами. Готовится быстро, естся с удовольствием даже теми, кто обычно зелень игнорирует.

Ингредиенты

  • Шпинат — 300 г.
  • Кокосовое молоко — 400 мл.
  • Овощной бульон — 500 мл.
  • Картофель — 2 шт.
  • Имбирь — 1 ч. л. (тертый).
  • Соль — по вкусу.
  • Сок лайма — 2 ст. л.

Приготовление

Картофель нарезать, отварить в бульоне до мягкости. Добавить шпинат, имбирь и кокосовое молоко, варить 3–5 минут. Измельчить все блендером до кремовой консистенции. При подаче сбрызнуть соком лайма и посыпать зеленью.

Блины с крапивой и творогом

Весеннее блюдо, в котором полезная крапива становится не экзотикой, а деликатесом. Вкус — насыщенный, травяной, с легкой сливочностью начинки.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крапива (молодая) — 1 пучок.
  • Творог — 200 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление

Крапиву обдать кипятком, измельчить. Смешать тесто из молока, яиц, муки и соли, добавить крапиву. Выпекать блины. Начинку приготовить из творога, соли и сахара. Заворачивать блины с начинкой и обжаривать на сливочном масле до хрустящей корочки.

Песто из кейла с орехами и лимоном

Песто — это не только базилик. Вариант с кейлом (кудрявой капустой) получается более насыщенным и подходит как соус к пасте, намазка на хлеб или заправка к овощам.

Ингредиенты

  • Кейл — 100 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр пармезан — 30 г (по желанию).

Приготовление

Все ингредиенты измельчить в блендере до пастообразной массы. При необходимости добавить еще масла или немного воды. Хранить в банке в холодильнике до 5 дней.

Пирог с мангольдом, фетой и мятой

Восточный, пряный и одновременно сытный пирог — прекрасен и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Мангольд — 1 пучок (можно заменить на брокколи).
  • Фета — 150 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Слоеное тесто — 1 упаковка.
  • Мята — 1 ч. л. (сушеная).
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде обжарить лук, добавить мангольд, тушить 5 минут. Смешать с фетой, яйцами, мятой, приправить. Выложить начинку в форму с тестом, запечь при 180°С 30–35 минут до румяности.

Зеленый смузи с салатом ромэн и бананом

Необычное, но бодрящее сочетание — сладость банана и свежесть зелени. Отличный вариант на завтрак или после тренировки.

Ингредиенты

  • Салат ромэн — 5–6 листьев.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной текстуры. Пить охлажденным, сразу после приготовления.