Волгоградцам напомнили, как долго можно хранить окрошку
Традиционное летнее блюдо готовится из скоропортящихся продуктов, поэтому его лучше съесть в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко рассказала об оптимальных условиях хранения окрошки. Из-за скоропортящихся ингредиентов готовое блюдо не хранится долго. В холодильнике незаправленная окрошка может стоять не более 24 часов. Если в нее добавили сыворотку, кефир, то срок хранения значительно сокращается – до 6-8 часов. Оставлять окрошку вне холодильника при комнатной температуре небезопасно, поскольку в ней способны развиваться патогенные бактерии – процесс брожения начинается уже спустя 2-3 часа. При добавлении мяса или колбасы с истекающим сроком годности возрастает риск отравления. Продукты, в том числе яйца, нужно выбирать только свежие. Овощи и зелень следует тщательно промыть. В холодильнике окрошка должна храниться только в закрытой емкости. Лучше не рисковать и отказаться от употребления блюда, если у него появились пузырьки газа, неприятный запах или изменился вкус. Юлия Фельдман. Фото: freepik.com