Сыроделы привезли на фестиваль в Тбилиси продукцию со всей Грузии
Свежие и выдержанные, классические и с приправами самые разнообразные виды сыров привезли на фестиваль в Тбилиси. В нем принимают участие фермеры со всех регионов Грузии, передает корреспондент «МИР 24 Михаил Робакидзе.
Сыровары представляют свою продукцию в тбилисском парке. Попробовать ее приходят не только местные жители, но и туристы. В этом году на фестиваль привезли и совершенно новые сорта сыра.
«Это синий сыр с ароматом лаванды, а вот этот с мятой и тархуном, с зеленой корочкой.
«Мы привезли сыр с альпийской зоны юго-запада Грузии. Его основа натуральные сливки. Такой сыр должен сразу попадать на стол. Его ценность в свежести.
Время созревания твердых сыров от нескольких недель. В их основе сулугуни дальний родственник итальянской моцареллы. Как утверждают археологи, именно этот грузинский сыр прародитель всех остальных сортов. Сыроделию на территории сегодняшней Грузии не менее восьми тысяч лет.
«Я рассказываю своим подписчикам об истории и традициях Грузии. Мне очень нравится местная кухня, вино. А традиции и гостеприимство это визитная карточка страны.
«Даже у одного производителя много разных вариантов, ты сразу пробуешь и понимаешь, что твое и что нет. А так наслаждаешься природой, видами и вкусностями грузинской кухни, - рассказал посетитель фестиваля Дмитрий.
На фестивале можно не только попробовать сыр, но и пообщаться с производителями. Чаще всего их спрашивают о калорийности, сколько литров молока нужно, чтобы получить один килограмм сыра, и как сделать сырную тарелку разнообразной.
«Вопросов к нам, технологам, много. Главный сколько сыра можно съесть. Мы исходим из того, что это продукт калорийный и жирный, поэтому 100 150 граммов оптимально. Больше уже будет перебор, - считает технолог Власи Гаспанидзе.
Поддержать сыроделов пришли производители меда, грузинских приправ и специй. У них тоже свои небольшие павильоны. А также виноделы. Дегустация традиционного грузинского вина приятный бонус гастрономического праздника.