Планы на неделю: окрошка с крабом и икрой ежа, улуновое вино и императорская чука

Atlas Moscow продолжает приглашать гостей на свою террасу, превращая летние вечера в поп-апы. 11 июня, с 19.00, за барной стойкой будет орудовать эксцентричный Laowai Bar во главе с шеф-барменом Артемом Кузиным и арт-директором Гришей Супером. Вечер предлагают начать коктейлем MalianDao, который готовят из джина на листьях лайма, улунового вина и виноградного соджу с содовой, что должно отсылать, по задумке автора, к шумной пекинской улице Maliandao, где пахнет чаем. Кроме того, в спешеле — напиток-оммаж царю обезьян из китайского романа «Путешествие на Запад», Sun Wukong на манговом джине с гуанабаной, кордиалом из лайма и луми, а также Lao, твист на негрони с байцзю, виноградным соджу, биттером, молочным сиропом и ванилью. В этот вечер терраса Atlas, как обещают, будет напоминать кадры фильмов Вонга Карвая: китайские фонарики, ароматы лайма и манго, мерцающий свет и электронные сеты Гриша Супер, которые начнутся в 21.00.

Молодой зеленый лук, горошек, мангольд, клубника и абрикосы легли в основу сезонного меню «Интеллигенции». Шеф Александр Галуза, будто взявшись учить язык лета, записал на нем в свою карту блюд, например, ярко-зеленое ризотто с лангустинами, тартар из тунца с молодым сладким горошком и сельдереем в кунжутном соусе, буррату с клубникой в лимонной эмульсии, говяжьи щечки с карамелизованными дольками абрикоса и печеным картофелем в чесночном масле, а еще треску с хрустящей корочкой на морковном креме с жареным зеленым луком и лимонным бер-бланом.

В «Dr. Живаго» этим летом решили вспомнить давно забытые, но по-прежнему актуальные холодные супы. Ботвинья (820 р.) здесь готовится на темном квасе, с добавлением щавеля, шпината, зеленого лука и нежного припущенного судака — эдакая вариация хорошо известной окрошки, только с рыбой и зеленой ботвой. Щавелевый холодник (870 р.) — более легкая версия щей, в которую добавляют отварной и копченый говяжий язык и подают с молодым мини-картофелем. Традиционная мясная окрошка (830 р.) в «Dr. Живаго» доступна сразу в двух видах — на квасе или на кефире. Все блюда призваны освежить гуляющих по раскаленному центру города.

В Amber представили сезонное меню Shun — дань японской философии наслаждаться моментом через еду. Среди новинок, например, императорская чука кайсо с битыми огурцами и кунжутом, привезенная из префектуры Кумамото, донбури с угрем, гедза с лангустином и креветкой в трюфельном соусе, а также рибай вагю с маринованными овощами цукэмоно. На десерт же здесь предложат теперь маття-аффогато с мисо-карамельной пеной и эспрессо.

Шеф Krombacher Beer Kitchen Антон Ибатулин приготовил для сезона сморчков несколько простых блюд. В нескольких позициях спешела сливочный соус из свежих грибов служит компанией широкой кольцевидной итальянской пасте каламарате (980 р.) и спарже, обжаренной на открытом огне (1460 р.). Кроме того, Антон Ибатулин готовит со сморчками картофель, добавляя шпинат (860 р.), и пюре с фрикадельками (1260 р.), где грибы становятся главным акцентом.
В Wine & Crab шеф-повар Иван Зорин по-летнему обновил меню. Гаспачо с камчатским крабом и стручковым горошком, паппарделле с вонголе и морским ежом, цветки цуккини — все звучит как приглашение на самую цветущую веранду на Никольской. Также здесь рекомендуют попробовать ассорти крабовых конфет с фисташкой, малиной и вишней, вяленую утку с шелковицей и трюфельной бриошью, карпаччо из марокканского осьминога с черри и кумкватом или из артишоков с руколой, кедровыми орехами и соусом из трав. Среди более сытных новинок — тосканский суп каччукко с крабом, соте из морепродуктов в соусе бер-блан, осьминог с брокколини и печеным перцем, а также лосось с пак-чой и эноки в соусе из листьев шисо. В особо жаркие дни в Wine & Crab предложат окрошку с крабом и икрой морского ежа на белом квасе с мисо, хреном и горчицей.

15 июня в «КМ20» стартует серия летних бранчей. Первым гостем станет московский итальянец Луиджи Маньи, известный публике по работе в Uilliam’s, Ugolek и Pinch. Среди блюд в его меню, например, севиче из дорадо с гофрированной кукурузой чульпи, цветки цукини в темпуре, равиоли с уткой, кальмары на гриле с сальсой верде из анчоусов, фланк стейк с чимичурри и джелато из сметаны с ревенем и земляникой. Бранч пройдет в воскресенье, с 11.00 до 17.00.
На углу Большой Никитской и Тверского бульвара появилось очередное AVA Bistro от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. Интерьеры в золотисто-медовых тонах, похожие на яхту, пришвартованную где-то у берега Средиземного моря, и открытая кухня призваны сразу настраивать на путешествие. На полноту картины работает и довольно большое меню. В нем все: от сырников на завтрак до пиццетт с креветками, хенд-роллов с лососем, том-яма и роллов с крабом. Фирменные десерты на месте: эклеры с маком, банановый торт под швейцарским шоколадом и сметанник, покрытый золотом. Пространство сейчас также дополняют картины Павла Полянского из коллаборации с Askery Gallery.

На Смоленской открылось новое рыбное бистро «Тресковия», где треску, кильку и пеламиду сделали главными героями простых и понятных блюд. Светлое двухуровневое пространство оформлено Мариной Морозовой, которая дополнила интерьер бирюзовыми и песочными оттенками, арт-объектами и отсылками к морю. Команда из Калининграда, знакомая многим по «Шпроту» и «Лисьей норе», теперь возит сюда свою треску, кильку, судака и камбалу — прямо с собственных траулеров, причем не только с Балтики, но и из Мурманска, и с Дальнего Востока. В меню можно найти строганину из пеламиды, фиш-энд-чипс, салат с печенью трески. Последнюю подают также в теплом салате, тартаре и севиче, варят из нее уху и делают стиксы. Помимо этого, готовят бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе, сугудай из нерки и палтус с ананасом гриль, а еще гедза, том-ям и литовский холодный борщ.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».