Tarkhun: традиции вкуса и гостеприимства

Есть на карте Санкт-Петербурга особенные места – они будто бы всегда были, в них любима и понятна атмосфера, а ожидания всегда оправдываются. Одно из таких мест – ресторан Tarkhun by Askaneli на Караванной.
Tarkhun – это сама Грузия с ее духом и душой, теплом и вкусами, щедростью и воспоминаниями из глубины детства и ароматом путешествий (даже, если вы никогда не были в этой стране). Тут не возникает вопроса про «фишку заведения» – все как и быть должно, добротно и по классике: сюда приходят за теплотой и ощущением большого грузинского хлебосольного дома. И в этом вся «фишка» на протяжении долгих лет, точнее – уже целых 17-ти.

Гоча Чхаидзе является не только совладельцем винного дома Askaneli, но и отцом-основателем Tarkhun. Его партнером и идеологом обновления стала Софико Венницкая, возглавив этот проект с 2023 года, вдохнула в него новую жизнь и превратила это место в уникальный ресторан, где традиции и современность сливаются в гармоничном единстве.
Как живой организм ресторан развивается и меняется, оставаясь верным традициям и бережно сохраняя все лучшее, за что его любят многочисленные поклонники, среди которых особенно много деятелей культуры и искусства. В середине мая ресторан открыл новую главу своей истории.

Обновленный интерьер стал более легким и минималистичным – в духе мегаполиса с невесомыми фактурами и обилием воздуха. С открытием летней террасы ресторан точно в очередной раз окажется центром притяжения для гедонистов и любителей наблюдать петербургские закаты за бокалом хорошего грузинского вина от винодельни Askaneli под бурлящий вайб центральных артерий города, но в комфортном отдалении от шумного туристического Невского.
Главное достоинство ресторана — настоящая грузинская еда. За приготовление блюд отвечает шеф-повар Александр Моргун — эксперт по грузинской кухне с более чем 20-летним стажем, знаток региональных гастрономических традиций.

Меню составлено в эклектичном стиле, объединяя в нужной пропорции грузинскую классику и европейские акценты. На кухне используются исключительно отборные фермерские продукты. Копченый сулугуни привозят из Имерети, сванскую соль — из Западной Грузии, кахетинское масло, кукурузную муку, сыры и соленья — из Картли, а охлажденные мясо и птицу доставляют от проверенных поставщиков.
«Грузинская кухня — это гостеприимство, щедрость и душевность. Я хочу, чтобы каждый гость нашего ресторана чувствовал тепло Тбилиси, аромат аджарских специй и радость настоящего застолья», — говорит Александр.
Меню в новом сезоне также обновилось, став чуть более лаконичным в духе времени. В целом, ошибиться с выбором блюд тут едва ли получится, но вот небольшой топ рекомендаций.

Ни в коем случае не отказывайтесь от комплимента перед началом трапезы – горячий хлеб ручной работы с ароматным кахетинским маслом и сванской солью мог бы уже сам по себе стать знаковой позицией в меню. Он превосходен, не оторваться. Абсолютный антидот против всех диет.

Берите на закуску ароматные нежнейше-пряные пхали из баклажана, фасоли, шпината и свеклы, традиционные рулетики из баклажанов или перца с грецкими орехами. Обязательно – тающий на языке лосось слабой соли в сырно-тархуновом соусе. Необычное сочетание вкусов и текстур демонстрирует салат из вяленой свеклы с сыром шевр и смородиной (он точно придется по вкусу и гурманам, и адептам здорового образа жизни). Традиционные хинкали интересны в вариации сетов мини-хинкали с лесными грибами в грибном соусе, в сырном соусе из горгонзолы, а также с говядиной и свининой в перечном соусе – они наверняка придутся по вкусу и юным гостям ресторана.
Абсолютный и бессменный хит меню, за которым в Tarkhun приезжают и из других городов – фермерский цыпленок табака: нежнейший, хрустящий, сервированный с зеленым салатом и ярким ароматным соусом. Блюда на мангале в рекомендациях, разумеется, не нуждаются.
В целом же меню остается верным исконным традициям грузинской кухни, а сам ресторан – сложившемуся за годы образу теплого островка южного гостеприимства. Вкусно, хлебосольно, знакомо до щемящего чувства где-то глубоко внутри. Tarkhun by Askaneli – тот случай, когда гастрономические тренды тихо жмутся в сторонке, уступая место давным давно поселившимся в памяти радости и теплоте от долгожданной встречи с хорошим другом, оправданным ожиданиям и тем самым вкусам, за которыми хочется возвращаться.
Автор: Наталья Максимова
Ресторан Tarkhun by Askaneli
Санкт-Петербург, ул. Караванная, 14 restorantarkhun.ru