Сколько может храниться окрошка?

Лето – сезон окрошки. Легкий холодный суп, заправленный квасом или кефиром, в жаркую погоду наиболее востребован у россиян: он насыщает, освежает и не «перегружает» организм. Однако эксперты советуют помнить: окрошка относится к скоропортящимся блюдам, хранить ее долго нельзя даже в холодильнике.

Сколько может храниться окрошка?
© Сибмеда

Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности рассказала, что окрошка – одно из самых рискованных с точки зрения пищевой безопасности блюд из-за сочетания скоропортящихся ингредиентов и условий хранения.

Хранить окрошку в холодильнике желательно не более 24 часов – не зависимо, перемешаны ингредиенты или нарезаны по отдельности. Если же окрошка уже заправлена квасом или кефиром, употребить ее рекомендуется в течение 6-8 часов, поскольку кислая среда хоть и замедляет размножение микроорганизмов, но не останавливает его полностью. «Особенно опасна окрошка, оставленная при комнатной температуре: уже через 2–3 часа в ней могут начать развиваться патогенные бактерии и начаться процесс брожения», – объяснила эксперт Роскачеству.

Важен в этом вопросе и состав продуктов: качество и срок годности колбасы, мяса, кваса – с учетом, магазинный он или домашний. Если есть необходимость готовить окрошку заранее, ингредиенты лучше хранить отдельно и смешивать непосредственно перед употреблением. Готовое блюдо должно храниться в холодильнике в закрытой емкости – но даже в этом случае его не стоит оставлять до следующего дня. Если у блюда изменился вкус, запах, появились пузырьки газа в молочной или квасной заправке – есть его опасно.