Российский хлеб завоёвывает мировые рынки – Кацнельсон

Российский хлеб завоёвывает зарубежные рынки, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон в интервью «Агроэксперту».

Российский хлеб завоёвывает мировые рынки – Кацнельсон
© Rosng.ru

Примером специалист назвал ржано-пшеничный хлеб. По его словам, этот продукт пользуется высоком спросом в Латинской Америке и Южной Африке, где для них является экзотикой. При этом Кацнельсон отметил, что ключевым фактором стабильности самого российского рынка хлеба остаётся широкий ассортимент этой продукции и наличие необходимой технической базы. Также эксперт напомнил, что отечественное хлебопечение — это не только современное производство, но и живая историческая традиция. Впервые производство хлеба началось на территории современной России ещё с царских времён, когда он выпускался в монастырских пекарнях или готовился по домашним рецептам, привезённым многостолетий назад ещё императором Петром I. «Лучшие рецепты и методы передаются из поколения в поколение, формируя генетическую память вкуса», — подчеркнул глава организации.

В то же время, Кацнельсон выделил и ряд проблем в этом сегменте рынка. В частности, отрасль сталкивается с серьёзным кадровым дефицитом. Специалист пояснил, что этот сектор нуждается в универсальных специалистах, которые могут не просто работать по инструкции, а творчески подойти к процессу производства «как повар, способный приготовить блюдо из базовых ингредиентов». Ещё один пробел – малое количество специализированных школ, где готовят мастеров-практиков. Это важно в связи с тем, что в хлебопечении больше всего ценятся практические навыки. Дело в том, что профессиональный успех пекаря чаще зависит от его способности ориентироваться на потребителя, чтобы продукция вызывает у того эмоциональный отклик и желание снова возвращаться за новым вкусом.

Официальных прогнозов по экспорту хлеба из России по итогам текущего года пока нет. Однако не исключается, что поставки этого продукта за рубеж будут расти. Прежде всего, хлеб известен во всём мире как жизненно важный продукт. А если возвращаться к Африке и Латинской Америке, то ржано-пшеничный хлеб, о котором говорилось выше (как, к слову, и ржаной) будет представлять особую актуальность для них. Он считается в мире более здоровой альтернативой традиционному белому, что особенно важно в связи с низким уровнем жизни в этих макрорегионах.