Одного салата недостаточно: самарский нутрициолог объяснил правила здоровой тарелки
Сокращение порции или уменьшение количества приемов пищи для теплого сезона является нормальным, рассказала в беседе с sovainfo.ru психолог, нутрициолог Ирина Пронягина. Однако не стоит полностью исключать из рациона привычные плотные гарниры, особенно если человек не наедается. - Надо не забывать, что еда должна быть сбалансированная по количеству белков, жиров и углеводов, - подчеркнула эксперт и добавила: - Люди не полнеют от гарниров, они полнеют от несбалансированной тарелки. Ирина отметила, что в одном из излюбленных и привычных летних блюд - салате из помидоров и огурцов - почти не содержится клетчатки, которая очень полезна для нормальной работы ЖКТ и получения длительного чувства сытости. - В привычном салате из помидоров и огурцов действительно намного меньше клетчатки, чем в той же овсянке, листовом салате и другой зелени. Но это привычная еда для нас, поэтому в тарелке должен быть и огурец, и картошка, или макароны, или те же овощи, которые растут у нас на огороде, и, конечно же, белок в виде мяса, рыбы или молочки. Ранее эксперт рассказал, почему не стоит заменять приемы пищи фруктами.