Ученые разработали новый источник астаксантина
Селекционеры создали рыжик посевной с высоким содержанием астаксантина — мощного природного красителя и антиоксиданта. Новая биотехнология позволяет получать до 47 мкг астаксантина на грамм семян, что открывает перспективы для производства натуральных красителей и нутрицевтиков.В отличие от других каротиноидов, имеющих желтый или оранжевый оттенок, астаксантин имеет ярко-красный цвет, обусловленный его строением. Agroxxi сообщает о новой разработке британских ученых, посвященной выведению рыжика посевного (camelina sativa) с высоким содержанием астаксантина. В новом исследовании, в отличие от предыдущих попыток, использующих бактериальные гены, растительный путь оказался более эффективным и чистым. Он полностью преобразовал почти весь β-каротин в кетокаротиноиды, из которых астаксантин составлял более трети — около 47 микрограммов на грамм семян. Фото: Полина Асланова Важно, что полученное масло было значительно более устойчивым к окислению, что делает его привлекательным для пищевой промышленности, например, для использования в растительных олеогелях. Кроме того, модифицированные растения не показывали признаков задержки роста или стресса в полевых условиях, а результаты успешно воспроизводились на протяжении нескольких сезонов как в США, так и в Великобритании. «Учитывая растущую необходимость поиска натуральных, масштабируемых альтернатив синтетическим добавкам, мы считаем, что этот подход может проложить путь к новому поколению устойчивых масличных культур, богатых пигментами», — отмечает доктор Ричард Хаслам из британского Rothamsted Research, один из соавторов исследовательской работы. Многие виды рыб и ракообразных, добываемых из морей, рек и выращиваемых в аквакультуре — такие, как лососевые и креветки — накапливают астаксантин, придающий их мясу ярко-красный оттенок. Учитывая устойчивое развитие аквакультуры, спрос на астаксантин для кормления остается высоким. Это связано с предпочтением потребителей к насыщенному красному цвету рыбы и морепродуктов, а также ростом использования астаксантина как натурального красителя в пищевой промышленности. Алексндр Дихнич, к. б. н., селекционер, констатирует, что современный покупатель приучен есть яркоокрашенное мясо форели (по шкале SalmoFan это цвет от 27 и более). При этом бледность цвета воспринимается как порок или низкосортный, несвежий или испорченный продукт. Помимо своей функции яркого красителя, астаксантин вызывает все больший интерес благодаря своим мощным антиоксидантным и фотозащитным свойствам, что делает его ценным компонентом в производстве нутрицевтических и косметических средств. Этот каротиноид обладает примерно в десять раз большей способностью нейтрализовать свободные радикалы по сравнению с другими каротиноидами, такими как β-каротин и зеаксантин, а также примерно в сто раз более эффективен в удалении свободных радикалов, чем витамин Е (α-токоферол). Исследования также показали, что астаксантин значительно снижает окислительное повреждение клеток, вызванное ультрафиолетовым излучением типа UVA, и превосходит β-каротин по эффективности защиты от UVA-обусловленного окислительного стресса в сотни раз. Совокупный спрос на астаксантин, особенно для применения в аквакультуре, нутрицевтиках, косметике и функциональных продуктах питания, неуклонно растет благодаря его высокой антиоксидантной активности и яркой пигментации. По прогнозам мирового рынка, к 2025 году объем отрасли превысит 1,9 миллиарда долларов США, а к 2027 году достигнет более 2,2 миллиарда долларов. Ранее sfera.fm сообщала, что специалисты Санкт-Петербургского филиала ЦОК АПК впервые исследовали морингу, плоды рожкового дерева и маку перуанскую Полина Асланова, sfera.fm Эксперты / Рыба Александр Дихнич, к. б. н., с 1998 года занимается выращиванием и созданием маточных стад лососевых рыб. Основной опыт эксперта связан с производством форели в садковых хозяйствах. В материале, подготовленном для «Сфера Медиа», он прокомментировал проблемы качества товарной форели, выращенной в садках. Товарной в данной статье обозначается рыба весом более 1 кг. 04 апр 2025г. читайте также