Врач: употребление немытых овощей может привести к заражению опасными инфекциями
Употребление сырого мяса и немытых овощей может привести к заражению опасными бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».
«Сырые мясо и рыба часто содержат сальмонеллу, листерии, токсоплазму и других возбудителей опасных заболеваний. Риск заражения патогенными организмами особенно высок при употреблении плохо прожаренных стейков, а также рыбы и мяса в сыром виде: суши, строганины, тартара. Немытые овощи и фрукты могут быть заражены микроорганизмами из почвы, яйцами аскарид или бактериями, попавшими на них при транспортировке», — предупредила специалист.
По её словам, не рекомендуется есть сырые мясо и рыбу беременным: живущие в продуктах листерии опасны для плода.
«Заражение может спровоцировать преждевременные роды и мертворождение», — подчеркнула она.
Чтобы защитить себя, важно соблюдать гигиену рук: мыть их с мылом до приготовления пищи и после контакта с сырыми продуктами, посоветовала врач.
«Термическая обработка мяса и рыбы должна быть достаточной: температура (внутренняя. — RT) при приготовлении продукта должна достигать 70—75 °C. Чтобы избежать перекрёстного загрязнения, рекомендуется использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса, свежих овощей и готовых блюд», — советует врач.
Для безопасной и вкусной термической обработки мяса и рыбы следует обращать внимание на температуру, при которой продукт готов, а также на температурные режимы, применяемые при различных видах обработки, добавила Кашух.
«Овощи и фрукты нужно тщательно промывать под проточной водой. Для детей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется дополнительно обдавать их кипятком. Сырое мясо следует хранить в холодильнике при температуре 2—4 °C не более одного-двух дней. Если после употребления подозрительных продуктов появились тошнота, диарея, температура или слабость, важно как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение может быть опасным и привести к усугублению симптомов — обезвоживанию, появлению крови в стуле», — предостерегла гастроэнтеролог.
Ранее Кашух в беседе с RT рассказала о норовирусной инфекции — как она передаётся и какие у неё признаки.