Стартап из Бразилии будет производить молочные белки без коров

Технологический процесс напоминает пивоварение или производство вина. Используются генетически модифицированные дрожжи, которые синтезируют ключевые молочные белки — казеин и сыворотку.Из ДНК коровы выделяется генетическая последовательность, которая отвечает за синтез молочного белка, и внедрение ее в дрожжи. Эти микроорганизмы, питаясь углеводами, вырабатывают молочные белки. После фильтрации и сушки белки получают в виде изолированного ингредиента, идентичного по молекулярной структуре традиционному молочному белку. Производство такого белка снижает экологическую нагрузку. По оценкам стартапа, сокращается до 97% выбросов парниковых газов, до 99% потребления воды и до 60% использования невозобновляемых источников энергии по сравнению с традиционным животноводством. При этом стартап не ставит своей целью полностью заменить коровье молоко, а предлагает дополнительный устойчивый источник белков для пищевой промышленности. Это особенно актуально для производителей, стремящихся уменьшить экологический след своей продукции. Компания Future Cow получила первые лабораторные образцы в 2023 году, сейчас ведется масштабирование технологии. Выход на рынок запланирован на конец 2026 года. Продукт будет поставляться в качестве ингредиента для производителей сыров, йогуртов, спортивного питания и других молочных продуктов, а не напрямую в розничные сети. Ранее sfera.fm сообщала, что белгородский центр «Эфко» планирует в пять раз нарастить производство растительного мяса. Мария Куприянова, sfera.fm

Стартап из Бразилии будет производить молочные белки без коров
© Sfera.fm