Волгоградцам рассказали, что и сколько есть по принципам здорового питания
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассчитали пропорции и вес продуктов – опираясь на эти данные можно составить рацион, который поможет сохранять здоровье.
Так, за неделю специалисты рекомендуют съедать чуть менее 2 кг хлеба, круп и макарон, почти 2 кг картофеля, 0,8 кг овощей и бахчевых, 2 кг фруктов, 1,5 кг мясопродуктов, около 0,5 кг рыбы и морепродуктов, около 7 кг молока и молочных продуктов, не более 5–6 штук яиц, 0,25 л растительного масла и не более 0,5 кг сахара.
Нехватка фруктов и овощей грозит недостатком витаминов и минеральных веществ, клетчатки. Также специалисты посоветовали постепенно снижать потребление жира, сахара и соли.
Соблюдайте режим и структуру питания, ешьте примерно каждые 3 часа 4 или 5 раз за сутки. Старайтесь, чтобы 3 основных приема пищи состояли из белка и сложных углеводов, а два перекуса – из фруктов и кисломолочных напитков. При этом белковых продуктов должно быть меньше, чем гарнира.